[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 4«1234»
Модератор форума: bonifatzi 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » МОРСКОЙ СПОРТИВНЫЙ СПИННИНГ » ЛЕСКИ,ПЛЕТЕНКИ,SHOCK LEADERS » Полный состав узлов на снастях (Соц опрос и статистика :))
Полный состав узлов на снастях
vovДата: Воскресенье, 06.05.2012, 15:20:05 | Сообщение # 16
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2853
Статус: Offline
Tigra, заодно попробуй застежки. Вдруг тоже понравятся? smile
 
viktorioДата: Воскресенье, 06.05.2012, 15:42:14 | Сообщение # 17
Группа: Спиннингист
Сообщений: 404
Статус: Offline
Quote (Tigra)
Флюрик у меня еще не высыхал, вообще если честно не знал что такое вообще бывает

После пары рыбалок - бывает. Особенно, если были поклевки гумбаров, ловля около рифа, сарагусы за рифом, не говоря уже о локусах... Процедура "намочил-высох" и так пару раз тоже к добру не приводит ... флюрик же не вечный. Ну и удобней, все-таки, мне так кажется.
 
TigraДата: Воскресенье, 06.05.2012, 17:53:32 | Сообщение # 18
Группа: Спиннингист
Сообщений: 227
Статус: Offline
Может быть может быть....

С застежками у меня не сложилось как то, рвалось на них, где таким вязанием при равных условиях не рвалось
(равные условия = забывал открыть дужку и оттреливалось, а напрямую узлы не отстреливали), то есть как мне кажется застежка дополнительное усилия создавала, там где с прямыми узлами больше гибкости чтоли было

Но и несколько раз застежка тупо раскрывалось...может застежки гавно, покупал тут в местных магазинах не помню как назывались, я их выкинул нафиг, когда вторая застежка разогнулась
 
ВолодяДата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:10:47 | Сообщение # 19
Группа: Спиннингист
Сообщений: 905
Статус: Offline
есть у меня дружбан - кактус. так у него на каждой приманке поводок металлический через застёжку wacko меня это удивляло. Но ты Tigra -убил killed Куда проще, БЫСТРЕЕ, дешевле и ещё много много +++++++ нитка + узел безимянный(который Гольян показал) + застёжка(узел для фантазии каждого) + приманка и ВПЕРЁД. Это похоже как в детстве журнал "Юный техник" так там иногда на последней странице была рубрика: "Зачем просто, если можно сложно".

Никто не застрахован.

Сообщение отредактировал Володя - Воскресенье, 06.05.2012, 19:14:28
 
GolyanДата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:17:00 | Сообщение # 20
Группа: Админ
Сообщений: 4013
Статус: Offline
Quote (Tigra)
Но и несколько раз застежка тупо раскрывалось

owner dual lock #0 - до 10гр
owner dual lock #1 - до 20гр
owner dual lock #2 - больше 20гр
AFW dual lock 20lb - до 20гр
AFW dual lock 25lb - больше 20гр

ети не подводили,но меняю их каждые 3-4 рыбалки,как и лидер


Maniac Angler
 
spongerДата: Воскресенье, 06.05.2012, 19:56:43 | Сообщение # 21
Группа: Удаленные





Tigra, Мне интересно пару вопросов. Мы все, как правило, в начале нашего пути или в его продолжении, черпаем из разных источников или опыта коллег разные новшества или наработки. Можно поинтересоваться, это личная наработка или откуда-то? Если где-то в сети, взял можно источник.
Теперь, то что мне известно, так привязывать приманку мёртвым узлом-это не правильно. Не говоря о том, что пустая трата лидера. И вообще, как ты поступаешь, если хочешь вернуться к приманке которую пользовал или это одноразово на выход или по несколько одинаковых приманок надо иметь. А как быть, исходя из твоих слов, если одна и таже приманка под разный таргетинг, перевязываешь лидер или опять по несколку одинаковых приманок.
Ты говоришь, что узлы на карабинах рвуться, а в чём разница между узлом на застёжке и на приманке.
Давно доказано, что отстрелы приманок это или неправильно настроенная снасть и неправильно сбалансированая относительно нагрузок или дефект на нитке/лидере.
Предположим, что толщина нитки/её тест/толщина лидера/его тест сбалансированы, отстрела быть не должно, даже при закрытой дужке, т.к. лидер длинной даже 70 см пройдёт через первые пару колец и возьмёт на себя часть энергии и саммортизирует, а всю остальную работу должен сделать фрикцион, конечно правильно настроенный, и в данном случае даст небольшой спуск.
Правильно подобранные нитка/лидер/узел - всегда при зацепе должен оторваться только карабин. Лично по моему опыту именно так всегда и происходит. Да, я много не хожу на берег, но отстрелы уже давно являются очень-очень редким явлением, можно сказать одиночными и всегда по вине невнимательности и лени отрезать 10см лидера и перевезать застёжку. А душку, ведя беседу на берегу с друзьями или просто в атрафе, частенько забываю открыть.
Как пример по зацепам могу дать ловлю каракатиц, при которой зацепы в определённых местах очень часты. С ниткой РЕ0,6 и лидером #1,5, длинной 1,5м ловил в течении 10 выходов наверное, оставил в зацепах наверное порядка 4 бубот, понятно сначала пытаясь их отодрать, плюс такое же количество зацепов из которых удалось извлечь бубу. Всё это на одном лидере 1,5 метра и паре смен застёжек помимо оторванных. Все отрывы только на самом узле. В конце я лидер оторвал, но только по той причине, что сука осьминог заволок мою бубу в уголок и метра с лишним шок лидера по всей видимости не хватило.
Вяжу лидер к основной узлом как показал Гольян или PR машинкой, лидер к застёжке.... даже не знаю как называется, как-то выставлял здесь собственноручно записанный десонстрационный ролик.
Если интересно можешь посмотреть в YouTube.
 
TigraДата: Воскресенье, 06.05.2012, 21:42:17 | Сообщение # 22
Группа: Спиннингист
Сообщений: 227
Статус: Offline
2Sponger - да нет, нигде не вычитал, собственная наработка так сказать. После всего перепробованного остановился на этом варианте, использую его уже несколько месяцев, а щас решил тему создать, зная что большинство по другому. Но это большинство я не понимаю изза того что расходится с собственным опытом и цифрами которые приведу ниже smile

Насчет того какой флюрик навязан - да нет, на одной приманке у меня всегда один и тот же, просто есть приманки которые я ориентирую как на лаврака и прочаю живность и на них 17 lb, есть с которыми я иду туда где гумбары либо локусы и туда ставлю 0.47mm. Вот и вся математика smile

Насчет того, что один и тот же узел рвется на карабине и не рвется на петле флюокарбона, тут имею мнение, что флюокарбон как никак пружинит, а карабин нет, поэтому усилие на узле распространяется менее равномерно

Я не претендую на стопроцентную верность подхода, более того, я не понимаю как ты освобождаешь из зацепа с ниткой 0.6 (в LB о какой речь идет? а то у одних производителей 0.6 это одно, у других другое....)
Но в том, что ты описываешь у меня явно непонимание

1) Почему у тебя отрыв именно на карабине, что гарантирует это? В моем случае флюрик намного сильнее чем нитка, узел какой бы то ни было это послабление, поэтому рвется всегда если тянуть на разрыв именно на узле на нитке, что меня вполне устраивает.
2) Я как бы с одной стороны склонен, что большинство и к тому же более опытное не просто так все делает именно так, но с той же стороны я уже неоднократно на форуме видел сообщения в духе "забодался перевязывать лидер на рыбалке, только и делаю, что вяжу, а не рыбачу".

Я вижу 3 схемы соотношения лидер-нитка-карабин. И все они плохи по своему. Если в чем не прав - поправьте кто нибудь
Буду оперировать LB. Цифры сами по себе не важны, важно где узкое звено.
I) Нитка 6 LB. Флюрик 10LB. Карабин 10LB.
При таком раскладе на зацепе рвется нитка, как слабое звено
II) Нитка 10 LB, флюрик 6lb, карабин 10LB.
При зацепе отрывается либо весь флюрик, либо, что более вероятно на соеденении с карабином. Но минус в том, что теряем саму суть шоклидера, так как он слабей, чем нитка.
III) Нитка 10 LB, флюрик 10 LB, карабин 8LB.
Это единственный вариант при котором я вижу, что гарантированно отрыв на карабине. Но минус аналогичен предыдущему варианту.

И общее целое для всех вариантов - то что на каждом элементе написано, что он столько-от LB не гарантирует что так и есть, карабин может оказаться сильнее... Ну а в моем варианте отрыв всегда гарантирован на соединении нитки с поводком. Чем он мне и нравится.

Вот и поправьте меня, где я не прав, но глядя на этой с такой стороны я просто не вижу что делать с учетом зацепов. Ослаблять оснастку в целом(второй и третий варианты не хочется, ведь от общего LB снасти зависит то, получится выдрать из травы/ракушек приманку или нет). Вязать каждый раз заного лидер, узлами, которые намного сложнее чем improved clinch(рапалу еще не успел посмотреть) - долго.
А зацепы...Я пока что не научился их избегать, когда работаю с чем то погружаемым. В месте где гумбаров ловлю без них вообще не бывает....Поэтому их надо учитывать.
 
GolyanДата: Воскресенье, 06.05.2012, 22:37:59 | Сообщение # 23
Группа: Админ
Сообщений: 4013
Статус: Offline
Я полностью не согласен с твоим консептом.
Снасть должна быть сбалансирована,я вижу в етом залог успеха.
Поясняю.
Катушка подходит под спиннинг,не пресловутый балланс,не повесу,а по мощности и лесоемкости.
Спиннинг под приманки,приманки под рыбу,точнее под нагрузку.
Рыба 1 кг в определенных условиях сойдет за 5,а рыба в 5 за 1кг.
Т.е беру в расчет условия и особенности места и повадки той или иной рыбы.
17лб и 0.47 (35лб) разница ровно в два раза,как тебе ето помогает при одной и той же основной нитке,не совсем понятно,тем более,что даже килушному гумбару перекусить и то и другое без проблем,нужен металл
а локус,если смог уйти в камни,40см что 20лб,что 40лб,фиолетого,мне 5м 80лб делали осечки.
Шок лидер 40см,не важно какого диаметра,очень слабый амартизатор,и используем мы его в первую очередь из за его абразоустойчивости,т.е. предохранить более нежную к внешним факторам плетенку.
Ето камни,рыба,тройники и даже песок.(Есть зубастики -кроме метала ничего не спасет,и есть локус,если взрослый уйдет в нору...)
Т.е. нет необходимости ставить поводок (а ето скорее поваодок чем ШЛ) по нагрузке превышающий основную нитку,
у меня ето почти один к одному.
Далее,если действительно,такое гиблое место и такие частые обрывы,значит надо менять тактику,а именно снасти.
Но скорее просто дело времени,пока преноровишься и количество обрывов значительно уменьшится.
К тому же я могу поспорить,что мне перевязать поводок возьмет если и больше то не на много,чем тебе привязать твою конструкцию.
Без преувеличения,2-3 минуты,коллеги не дадут соврать.
Все ето к тому,что я не делаю слабое звено,т.е. в определенных условиях слабое звено меняется.
при зацепе рвется узел ш.л (если основная нитка не на много слабее) т.к. ни один узел не сохраняет 100% прочности,хороший узел близко,но не 100%.
Если приманка попала между камней,перетерается то,что соприкаснется с камнем...
Ну а на монстре,работать с фрикционом,палкой и уж под конец ... молится на почти 100% узла застежки (или приманки,т.к. по всем законам физики\механики, ето одно и тоже)


Maniac Angler
 
TigraДата: Воскресенье, 06.05.2012, 22:55:52 | Сообщение # 24
Группа: Спиннингист
Сообщений: 227
Статус: Offline
Ну я шоклидером нигде не называл в своей конструкции, как раз либо поводком либо просто флюриком smile
На то чтобы сменить приманку - минута максимум, на то чтоб навязать после обрыва еще меньше...Узер реально быстро вяжется, очень простой. Спининг за пояс, коробочка с приманками под рукой в весте...неоднократно балансируя на камнях менял, норма smile

Но в принципе попробую как нибудь еще раз вариант, со стационарным шоклидером(и его наличием wink ), застежки только закажу(за названия спасибо)... Надо только руку набить с его узлами. Каждый раз по 5 минут вязать новый шоклидер перспектива не радует :/


Сообщение отредактировал Tigra - Воскресенье, 06.05.2012, 22:56:20
 
spongerДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:04:22 | Сообщение # 25
Группа: Удаленные





А на кого ты ходишь с флюриком 0,47?
Если речь идёт о локусе, тогда о каких 40 см лидера может идти речь, когда надо 1.5-2.0 метра, чтоб его из норы вытащить. А с 40 см я думаю да 45 лб плетня пойдёт по миру.
Если о гумбарах, так зацепов при их ловли нету и 0,37 за глаза хватает, хотя может ты знаешь место где 5+ кило постоянно ловятся, тогда с натягом можно.
Приманки, на лаврака и гумбара, как правило одни и теже, в отличие от приманок для локуса. Ну насколько мне известно.

Quote (Tigra)
один и тот же узел рвется на карабине и не рвется на петле флюокарбона
вот здесь и я тебя не понял. такого узла не существует.

По всем теориям и правилам снасть должна быть устроена так, чтоб потери были минимальны. Т.е. к примеру при зацепе в идеале надо оставить крючок и всё. Но это не реально. Т.к. все концевые металические части должны быть крепче основной и лидера. К примеру, при джиге, у всей концевой оснастки разрывная нагрузка в 2-3 раза выше чем у основной и лидера, иначе будут потери рыбы и основной удар и энергию они берут на себя.
Т.к. оставить крючок при блеснении не реально, хотя при УЛ и это реально, минимумом должна быть приманка.
Т.е. самым слабым звеном должен являтся узел на застёжке.
Причём это проверенно и работает на любых сетах, с учётом, что всё правильно собрано и правильно связаны узлы. Очень часто проблемой становиться не совсем правильное вязание узла.
Могу показать вязание одно и того же простого узла, разницу ты не увидешь, хотя буду вязать с разницой в одном маленьком нюансе, в одном случае он будет рваться при значительно меньшей нагрузке, чем в другом.
В наличие имею сеты до 10гр, до 24, 35, 60, 150, 350.... и на всех соблюдено одно и тоже правило. Крайне редко на рыбалке рвётся узел шок лидер/основная, ну очень крайне редко. Правда отмечу, что узлы 2-3 типов, отличаются в зависимости от сета. а вот узел на застёжке на всех один и тот же, на УЛ и Л можно сделать просто одинарный, а на более тяжёлых всегда двойной.
Говоря о схеме.
Varivas *8 PE0.6 9LB + shock leader fluoro varivas max365 #1.7 (0.218mm) 8LB или YGK GesoX #1.5 (0.2 mm) 7lb+застёжка похрену какая, всё равно будет самой сильной.
YGK *8 G-soul WX8 PE1.2 20 lb + varivas fluoro shock lesder 20lb 0.37mm
Недавно взял Toray sea bass pe power game *8 PE1.0 18lb, шок лидер или тот же или надо будет чуть послабее подабрать.
В более тяжёлых сетах я думаю не интересно.
Как пример неправильной настройки, пользовался ниткой 0,4 и лидером 1,5, так разрывы часто происходили на узле шоклидера. Начал вязать простую леску 0,18 и ситуация исправилась.
И кто сказал, что лидер должен быть крепче нитки, он должен служить аммортизатором и противостоять абразии.
И если речь не идёт о локусах и камнях, то этими сетам можно вытащить кого угодно. К примеру вторым средним сетом или очень похожим на него брали гумбара на 5 кило, антиаса на 6 кило, но это всё ниже разрывных нагрузок, а апофеозом является поимка мусара на 15 кило.
Так что я думаю вся проблема в правильности вязания узла.
Quote (Tigra)
Ну а в моем варианте отрыв всегда гарантирован на соединении нитки с поводком. Чем он мне и нравится.

Т.е. если у тебя будет рваться только на карабине у приманки тебе это нравиться не будет?
Quote (Tigra)
В месте где гумбаров ловлю без них(зацепов) вообще не бывает

Гумбаров же приемущественно та топ вотеры ловят, или я вообще отстал от прогреса?
 
GolyanДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:20:19 | Сообщение # 26
Группа: Админ
Сообщений: 4013
Статус: Offline
если ты поднял ету тему,значит есть сомнения. ;)

Maniac Angler
 
TigraДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:40:41 | Сообщение # 27
Группа: Спиннингист
Сообщений: 227
Статус: Offline
Quote (sponger)
А на кого ты ходишь с флюриком 0,47?

Гумбар, в надежде что не перекусит. Собственно ни разу не перекусил. Как откусит побегу за металлом smile

Quote (sponger)
вот здесь и я тебя не понял. такого узла не существует.

improved clinch с одной и той же ниткой у меня отстреливал когда вязал нитку напрямую на карабин(ну в качестве экспиремента, без шоклидера вообще) и не отстреливал когда та же нитка вязалсь на флюрик...хз. Может причина была в чем то другом, но после того как это повторилось n-ое колво раз я решил, что по какой то причине(как я подозреваю разная жесткость металла и флюрика) - этот узел слабее именно когда на металл. Во вторник время будет, ради интереса возьму и проведу ряд тестов с весами. Хотя статическое натяжение и рывок это разные вещи...не совсем верный эксперимент. Ну и да. По нормальному к карабину не нитка, а флюрик...Может карабин тупо перетерал нитку.

Quote (sponger)
Гумбаров же приемущественно та топ вотеры ловят, или я вообще отстал от прогреса?

Не в прогрессе дело... У нас они берут преимущественнона то что ближе к дну, возможно это связано с тем, что сверху вода горячая(ХХ). В конечном счете лучше всего работают железки. А они постоянно цепляются. Сам пытался на топвотеры ловить, толку ноль было..один раз только на саммика напали. А потом бывалые спинингуи которые там постоянно поведали мне про то что тут только железки... Хотя завтра иду попытаться опровергнуть эту теорию с новой партией приманок biggrin

Quote (Golyan)
если ты поднял ету тему,значит есть сомнения. wink

Ну я уже писал, что знаю что большинство предпочитают делать по-другому... Но у меня с цифрами рассхождение и с неудачным опытом. Предпологая что возможно я чего то не понимаю эту тему и поднял...

Quote (sponger)
Т.е. если у тебя будет рваться только на карабине у приманки тебе это нравиться не будет?

Да! В смысле нравится будет
Это то чего я хочу добиться в первую очередь, не ослабляя снасть в целом и по цифрам никак не могу понять как этого добиться.
По твоим словам достаточно взять нитку+флюрик 1 в 1+карабин и это будет именно оно. Если так, то буду пробовать. Закажу флюрик на 9lb под нитку 10, погляжу.
 
RYBOED-LUBITELДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:45:25 | Сообщение # 28
Группа: Спиннингист
Сообщений: 591
Статус: Offline
Quote (sponger)
Гумбаров же приемущественно та топ вотеры ловят, или я вообще отстал от прогреса?

Насколько я понял из разговора про условия и тип ловли,основным трофеем является антиас и Tigra, шмаляет никели,а место там гиблое для приманок и гумбар просто как прилов,его там хватает.Отсюда и способ вязки-минимум затрат при максимуме потерь,правда Tigra, ?


Кручу-верчу поймать хочу.
 
TigraДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:50:23 | Сообщение # 29
Группа: Спиннингист
Сообщений: 227
Статус: Offline
антиасов как раз не было wink
А гумбаров как по мне там хватает...
минимум временных затрат я бы сказал...сначала пробовал топвотеры, глухо. Перешел на заглубляющиеся, забодался от акул отбиваться, перешел на никили - много потерь, но хоть рыба есть. Но перевязывать нужно часто, бывает конечно и без потерь, а бывает штук 5 кастмасеров за час оставлю


Сообщение отредактировал Tigra - Воскресенье, 06.05.2012, 23:51:09
 
spongerДата: Воскресенье, 06.05.2012, 23:52:11 | Сообщение # 30
Группа: Удаленные





RYBOED-LUBITEL, а по существу можешь? Если нет тогда к чему пальцы мучать???? Есть другой раздел, ведь для этого и существуют они, разделы, чтоб месива не было. wink
 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » МОРСКОЙ СПОРТИВНЫЙ СПИННИНГ » ЛЕСКИ,ПЛЕТЕНКИ,SHOCK LEADERS » Полный состав узлов на снастях (Соц опрос и статистика :))
Страница 2 из 4«1234»
Поиск: