Вот нарыл в инете поможет тем кто только решил заниматься спининговой рыбалкой:Как выбрать спиннинг
На мой взгляд, при выборе спиннинга наиболее простой вариант - опросить знакомых - рыбаков, на что ловят они, и купить точно такую же модель. Но что делать, если таких знакомых нет? Есть другой вариант - просто зайти в специализированный рыболовный магазин и спросить у продавца. У такого способа есть пара существенных недостатков. Вам предложат только то, что продается именно в этом магазине. Это совсем не означает, что в продаже там только лучшее и специально для вас. Зачастую вам могут предложить то, что хуже всего продается, да и еще по как можно более высокой цене. Мне самому приходится сталкиваться с подобным на каждом шагу. А через какое-то время вы поймете, что данный спиннинг могли бы купить в соседнем магазине раза в полтора дешевле, и к тому же - это уже старая модель, снятая с производства, хотя как раз это совсем не страшно.
Если раньше происхождение спиннингов было легко определить, так как было их всего 4 типа - американцы, японцы, китайско-корейские европейцы и родные азиаты, то теперь добавилась еще масса разнообразных вариантов. Особенно стали популярны вездесущие хлысты с "дайвовского" завода. На этом пресловутом заводе теперь не делают хлысты только ленивые. На последней выставке я обнаружил не менее пяти фирм, торгующих спиннингами "дайвовского" происхождения. Появилось еще большее разнообразие родных азиатских хлыстов, которые внешне почти от японцев не отличаются. В общем, разнообразие огромно, как и цены. Материал
Для начала несколько слов о том, чем же различаются спиннинги. Если вы не покупаете спиннинг за 100 рублей, значит, вы покупаете углепластиковый (угольный, карбоновый, графитовый - все это то же самое) спиннинг. В моделях до тысячи рублей вполне вероятно присутствует некоторый процент стеклопластика. Но это и неплохо, так как "стеклянные" удочки более прочные, нежели угольные. И если, не дай бог, вы купите угольный хлыст за 500 рублей - то это почти 100% поломка на первом забросе. Но, не бойтесь, такого не бывает. Просто не надо бояться наличия стекловолокна - это хорошо, тем более для начинающих, которые еще не знают, как правильно обращаться со снастью. Угольный спиннинг уронил на камушек, царапнул о гранитную набережную, чуток прижал, и - прощай. А "полустекляшка" (композит по-нашему) выдержит такое обращение. Определить в магазине, из чего данный хлыст сделан, - это нереально. По надписям это понять также нереально, так как пишут сейчас все, что угодно. И если на хлысте написано "carbon 99%", то того карбона там может быть и 0,1%, и 90% - все, что угодно, - писать сейчас умеют. В общем, не берите в голову.
Зачастую, первый вопрос, который приходиться слышать продавцу в магазине: "Из какого материала сделано это удилище?". Коэффициент упругости материала влияет на многие характеристики удилища. У стекловолокна он ниже, чем у углепластика, в цифры вдаваться не буду. По большому счету, на начальном этапе - это не очень важно. Главное понимать, что ни одна фирма не пишет на бланке этот коэффициент в цифрах. Каждая фирма обозначает ее характеристику по-разному. Одни фирмы пишут, например, "IM 7" или 8, 9,10 и т.д. Другие же называют по-другому. G. Loomis пишет о материале удилища GL2, GL3, GLX или IMX. Сравнить эти характеристики у разных производителей визуально невозможно. Главным критерием модульности материала остается цена. Чем модуль выше, тем удилище легче и чувствительнее (об этом дальше), но требует к себе более бережного отношения, так как хрупкость увеличивается.
Кольца
"А это СИК?" Очень частый вопрос. Я понятия не имею, кто такой этот СИК (прим. редактора: SiC - это материал керамической вставки в кольце - карбид кремния). Пока что ни один спиннинг, которым я пользовался, не страдал от некачественных колец. И плетенкой (шнуром) кольца на спиннингах, стоимостью более 1000 рублей, не протираются. Продав за пару лет более 1000 штук, я не получил ни одного нарекания на протертое кольцо. Многие гуру говорят о том, что на фирменных кольцах какая-то полировка особенная, которая позволяет приманку дальше забросить. Не знаю, не замечал. Во всяком случае, для рыболова с опытом менее пяти лет этот вопрос не принципиален. Вот что для меня в кольцах важно, это чтобы они легкие были, то есть и "рама" и "вставка" были не особо толстыми и громоздкими. Чем они легче, тем снасть получается более чувствительной и сбалансированной. Часто можно увидеть спиннинг с тестом 5 - 15 граммов, но с кольцами на трех "лапках" и в толстой железной раме. Куда это годится? Правильно - на помойку. Количество колец также важно. Если спиннинг дорогой, т.е. стоит в магазине более пары сотен зеленых, то на их количество внимание обращать вовсе не стоит - там все сделано "как надо". А вот, если это чудо за пару тысяч рублей, то слишком большое их количество перегрузит бланк, а малое число приведет к поломке.
Качество колец - часто задаваемый вопрос при выборе спиннинга. Принципиально они выполняют одну важную функцию - равномерно распределяют нагрузку от лески по бланку удилища. Также важно, чтобы они не пропиливались плетеной леской. К счастью, встретить сейчас кольца, пропиливающиеся плетенкой, достаточно сложно. На любом более или менее достойном удилище ставят кольца из оксида алюминия, которые прекрасно справляются с плетенкой. На более дорогих удилищах ставятся "SiC", но, по большому счету, разницы нет. Главное, при выборе удилища обращайте внимание на то, чтобы леска при проходе через кольца при нагрузке не давала слишком острый угол, то есть все должно быть плавно.
Сейчас многие производители оснащают свои удилища легкими кольцами с покрытием из нитрида титана, которые отличаются от обычных меньшим размером и весом. Если встретили такое удилище, пугаться не стоит, эти кольца тоже "держат" плетенку прекрасно.
От колец частично зависит и дальность заброса, и вываживание рыбы. Сколько их должно быть на удилище? У каждого производителя свои разработки и методы их установки. Каким образом они ставятся на удилище, и в каких именно местах - слишком обширная тема. Тем более, что каждый производитель тянет одеяло на себя и говорит, что у него лучше. Нам же надо посмотреть, хорошо ли кольца крепятся к удилищу, ровная ли намотка нитки, нет ли лишних выступающих капель лака. И главное, проверить, чтобы на кольцах не было никаких трещин, зазубрин и тому подобных неожиданностей. Любая, даже маленькая трещинка, может порезать вашу леску или плетенку в считанные секунды. Кстати, хочу заметить, что при использовании плетенки кольца могут деформироваться, хотя это происходит только на устаревших моделях. Сейчас даже на самых дешевых спиннингах ставят вполне приемлемые кольца. Если кольца произведены фирмой FUJI (гравировка названия на ножке кольца), то смело можете покупать удилище, уж что-что, а кольца точно не подведут.
Рукоять, катушкодержатель
Материал ручки. Это дело - сугубо индивидуальное. Сейчас у нас почти все спиннинги с пробкой. Самые дешевые - с неопреном. Есть и дорогие хлысты с чем-то похожим внешне на неопрен, но не неопрен. Для меня лично этот вопрос совершенно не принципиален. Если вы видите спиннинг за пару сотен зеленых и на нем неопреновая ручка - то не стоит думать, что это какая-то дешевка.
М.Ф. Из неопрена сейчас выпускаются рукоятки некоторых дешевых удилищ, стоимостью менее 1000 р. Особенных недостатков такой материал не имеет, просто ручка получается более "холодная" в отличие от пробки. Пробковая рукоять ставиться практически на всех типах спиннингов. Она бывает различной формы (см. фото). Я посоветовал бы при выборе спиннинга просто взять удилище в руку и почувствовать, удобно ли его держать.
Теперь обратите внимание на катушкодержатель. Они бывают различных конструкций. Случается так, что не каждая катушка может прикрепиться. Советую обязательно перед покупкой прихватить с собой в магазин катушку, которой вы собираетесь ловить, и примерить ее на спиннинге. На моей памяти несколько раз при покупке спиннинга покупатели приходили и возвращали его именно по этой причине.
Из какого материала сделана ручка - вопрос не очень принципиальный. В большинстве случаев это - пробка. Модели для ловли в соленой воде обычно оснащаются неопреном или похожим материалом, нейтральным к влиянию солей. Главное, посмотрите, плотно ли прилегает рукоятка к бланку. При производстве могут образовываться полости, или материал может быть просто плохо приклеен. Это может привести к быстрому разрушению ручки.
Длина
В среднем, нормальный спиннинг - это хлыст длиной от 2 до 3 метров. Первый спиннинг лучше взять от 2,4 до 2,7 метра. Это будет самым универсальным вариантом. Если же вы ловите с берега на больших водоемах, то не лишним будет трехметровое удилище. Если ходите по маленьким речушкам, то длиннее 2 метров брать не стоит. Вообще, длина влияет на дальность заброса, возможность перемещения по водоему, качество вываживания и усталость. Для ловли с берега, если это не маленькая речка с кустами по берегам, лучше подойдут более длинные удилища. Они не подходят и для лодки. Бросать, и вываживать ими удобнее, хоть с лодки, хоть с берега. Короткий спиннинг имеет только преимущества транспортировки и обеспечивает мобильность при хождении по берегу.
Длина, конечно же, выбирается, исходя из условий ловли. Самыми универсальными будут 2,4 - 2,7 метра. Другие варианты более специальные. В принципе, каждый выбирает себе ту длину, которая более подходит для конкретного водоема. Если Вы увидели на удилище не привычное 2,7 м а, например, 9 футов, то просто умножайте увиденную цифру примерно на 30 см, и получите длину в метрах плюс пару сантиметров.
Если вы изначально знаете, как будете ловить: с берега или с лодки, и представляете на каком водоеме, то все просто. Для лодки лучше выбрать спиннинг покороче - до 2,4 м. С ним в лодке легче управляться. Для береговой же ловли более подходящим являются модели от 2,7 м. Если же собрались ловить и с лодки, и с берега, - выбирайте что-то среднее - 2,3 - 2,6м. Хотя, я бы посоветовал купить 2 спиннинга разной длины.
Тест и строй
Тест (test), мощность, строй (action) - это разные параметры. Многие их путают. Спиннинг может быть малого теста, большой мощности и какого угодно строя. Тест мы подбираем под приманку, под ее вес. Если ловим вертушками по 5 - 10 граммов, то такой тест и выберем, то есть 5 - 20. Ну, а если будем кидать джиги по 30 - 40 граммов, то и тест спиннинга должен быть хотя бы немного выше самых тяжелых грузов. Другое дело, что заявленный тест (написан на спиннинге) - это не всегда соответствует реалиям. Но проверить это в магазине нереально. Если это стоит 200 у.е. - то, скорее всего, написана правда, а если до 50 у.е. - то, скорее всего, неправда. Вообще, примерно с 200 зеленых начинаются спиннинги, которые и смотреть не обязательно, в них все сделано как надо, лишь бы тест и длина подходили. Мощность - это тоже для дорогих моделей и сильно на этом внимание заострять не стоит.
ест устанавливается производителем удилища и обычно написан на бланке рядом с рукоятью. Например, такая надпись "10 - 20 gr". С какой развесовкой стоит приобрести удилище? Я бы советовал выбрать модели с нижним тестом около 5 г, а верхним 25 г. При этом можно допустить небольшие отклонения в ту или иную сторону. Почему именно такой вес? Все просто: 5 г - это обычная вертушка примерного размера 2 - 3 (у каждого производителя своя нумерация, здесь MEPPS), а 25 г - это уже джигголовка, подходящая для ловли на водоемах с течением и довольно большими глубинами, ну а между нижней и верхней планкой теста поместится и колебалка, и воблер, и другие приманки. Строй - это изгиб удилища при забросе и вываживании рыбы. Если говорить простым языком, то строй бывает 3-х типов: быстрый, медленный и средний. Для примера: быстрый строй - это тот, при котором гнется только вершинка удилища. Такое удилище удобнее для точных забросов, резкой подсечки, а также оно более чувствительно к поклевкам. Особенно, если любите ловить джигом. Медленный строй - удилище изгибается все целиком, прямо от рукоятки. Преимущества - дальний заброс и более мягкое вываживание - удилище сглаживает рывки сильной рыбы. О среднем строе не стоит ничего говорить, из названия все ясно. Какой выбирать - решать вам. Узнать, какой строй у данного экземпляра, можно просто - попросите продавца придержать кончик и потяните спиннинг вверх. Посмотрите, как он изгибается, и поймете, какой строй. Кстати, очень часто при покупке продавец предлагает проверить прочность именно таким способом, вы тянете за рукоятку, а он держит за кольцо. Очень действует на потребителя. Сейчас почти каждый спиннинг может изогнуться буквой Г, и если вам его удалось так согнуть, можете быть уверены, "на рыбе" он точно не сломается.
В магазинах и при тестировании различных моделей мне попадались удилища, в основном, японские, которые сгибаются до самой рукоятки, образуя тем самым круг, но на неизвестной "палке" я так проверять не советую.
Тест и строй - понятия довольно субъективные. На удилищах недорого класса обычно указывается тест по приманкам, например, 5 - 20 грамм или то же самое, но в унциях (в одной унции 28 грамм); путем несложных подсчетов унции легко переводятся в привычные граммы.
Удилище будет оптимально работать, если забрасываемые приманки будут весом, попадающим в этот диапазон. Но это не означает, что если вы ловите вертушками до 10 грамм и такого же веса воблерами, то вам подойдет удилище с тестом 3 - 12 грамм. Здесь нужно еще учитывать сопротивление приманки при проводке. Вертушка даже третьего номера весит меньше 10 грамм, но при проводке удилищем с тестом 3 - 12 его будет сгибать очень сильно. Та же история и с воблерами. И работать этими приманками с лайтовым удилищем будет просто некомфортно. Обратная ситуация при ловле в "жабовнике". Приманки легкие, но удилище требуется более мощное для того, чтобы не давать засекшей- ся рыбе излишней свободы. Выбирая тест удилища, нельзя смотреть только на вес забрасываемых приманок, нужно учитывать и другие факторы. На дорогих удилищах часто указывается тест по леске, то есть диапазон прочности лески, рекомендуемый для этого удилища.
Чувствительность
Чувствительность - это понятие, формируемое и материалом, и строем, и тестом, и кольцами. То есть, почти всеми параметрами. Эта штука нужная даже новичкам. И не только для определения поклевки при ловле джигом. Вот попробуйте прицепить к стандартному спиннингу с тестом 5 - 25 г на самый кончик гирьку, граммов на 100. И тогда ловить не получится в принципе - если рыбка сядет некрупная, то вы вовсе этого и не заметите, я уж не говорю о вываживании. Так вот, если даже на самый замечательный спиннинг поставить колечки неправильные, то это не спиннинг получится, а "нечто". Ведь спиннинг - это не просто пластиковая трубка с примотанными кольцами, а довольно сложное устройство с различной конусностью по длине и с разной толщиной стенок бланка. И материал в разных частях и слоях может различаться. Но данная информация вам вряд ли чем- либо поможет при выборе спиннинга.
Прочитать об этом мало - надо подержать в руках и половить изрядным количеством хлыстов, чтобы потом в магазине вы смогли сказать: "Ну что вы мне какого-то "уродца" даете, у него же вторая четверть перегружена, и кевлар не так намотан!" Есть два параметра, относящиеся к чувствительности, которые вы хоть как-то можете оценить, при выборе спиннинга.
Во-первых, это масса удилища. Возьмите в руку несколько подходящих по параметрам и цене спиннингов и сравните их вес. Именно рукой, а не безменом, так как более тяжелый по массе спиннинг может лежать в руке лучше, чем легкий, только за счет распределения массы по длине. Чем легче - тем чувствительнее будет снасть.
Ну и второй параметр, который зависит от строя и материала, это "скорость возвращения спиннинга в исходное положение после выведения его из равновесия". Это, наверное, можно назвать более научно, но как смог. То есть, если вы махнете спиннингом не очень сильно, то надо зафиксировать, за какое время его кончик перестанет дергаться. Чем раньше - тем лучше. Помните: все познается в сравнении.
Чтобы понять термин "чувствительность" нужно половить разными удилищами. Если попробовать это описать коротко, то можно так: способность удилища передать вам информацию о том, что в данный момент происходит с вашей приманкой. Например, отличить касание дна от поклевки, или понять, что на блесне повисла трава и пора быстрее выматывать. Зависит чувствительность от многих факторов и, в первую очередь, от материала. Для новичка это не очень важно, просто все познается в сравнении. С опытом придет и понимание. А стоя в магазине, чувствительность спиннинга определить практически невозможно. С опытом этот показатель выходит на первое место, так как контакт рыболова с приманкой должен быть постоянным, а поклевки бывают очень осторожными.
Советы
Какой спиннинг по характеристикам необходимо купить новичку для тех или иных условий? Для этого я разделю начинающих рыболов на группы и для каждой группы что-либо посоветую.
1. "Не знаю, как часто и где именно буду ловить. Вообще ловил только один раз карасей в пруду". Такому рыболову будет "за глаза" достаточно самого средненького спиннинга. Длину я бы посоветовал около 2,1 метра. Ну а тест, примерно 10 - 30 граммов. Этим любую приманку кинешь, а сломать удочку нереально.
2. "Буду ездить не очень часто на озера, щучку ловить, а вообще - что попадется". Тут нужен чуть более дорогой спиннинг, желательно в диапазоне от 50 у.е. Длина - побольше, что-то от 2,4 до 2,7 метра. Ну, а тест немного легче, где-то до 20 - 25 граммов.
3. "Мужиков видел, они на какието резиновые штуки ловят. Тоже так хочу". Хотеть не вредно. Сразу этого не получиться. Но, если есть желание, то спиннинг выбирайте с длиной около 3 метров и тестом приблизительно 15 - 40 граммов. Покупать для этих целей дешевые модели нет смысла, магазинная цена не должна быть меньше 60 - 70 долларов.
4. "Хочу спиннингом ловить. Сейчас только на удочку ловлю. Езжу часто. На разные водоемы. Но хочется чего- нибудь универсального". Хотите универсального - пожалуйста. Берите хлыст длиной 2,7 метра с тестом 5 - 25 или 10 - 30 - что-то в этих пределах. Можно будет ловить и с лодки, и с берега и вертушками, и воблерами.
5. "Постоянно в командировки мотаюсь. Вода вечно рядом. Хочу, чтобы в багажнике удочка валялась на всякий случай". Здесь спиннинг - это как запасное колесо в машине - может и не пригодиться. Подойдет абсолютно любой. Лучше телескопчик, но не надо брать самый дешевый. Модель за 800 - 1000 рублей вполне подойдет. А тесты у них стандартные - 10 - 30 граммов. Это будет композитное удилище. Его же будете применять и для поплавочной рыбалки. Вот основные группы рыболовов, которым может быть необходим совет. Остальные рыболовы уже сами понимают многое и статьи читают.
Теперь о главном - цене. Мой совет такой, если вы до этого ловили исключительно спиннингом Ленинградского Адмиралтейского Объединения (это такая металлическая страшная на вид конструкция, на которую можно груженую баржу тащить), советую для начала купить что-то попроще. Чтобы не жалко было сломать. Во время обучения это происходит нередко. Вполне подойдут изделия, стоимостью до 2000 - 3000 рублей, привыкнув к которым и освоившись, можно купить более дорогую модель. Хотя неплохие модели появляются уже в диапазоне цен от 1000 рублей. Дороже 3000 начинающему брать не советую. А как же более дорогие модели спросите вы? Конечно, среди них много очень хороших спиннингов (сам ловлю на палки по 200 - 400 долларов), но оценить их преимущества вы сможете, только научившись ловить спиннингом. Лишние деньги разумнее потратить на хорошую леску и приманки. Вот собственно и все, что для начала надо о спиннингах знать. взято вот здесь :http://www.badger.ru/shop/cata...fulltext=1 (тема -статьи)