Quote (Варвар)
Всё началось с того, что мне вчера позвонил Паша
Все началось гораздо, гораздо раньше!
А началось все с того, что Валера захотел приобрести саммика 65-го. Так получилось,что "их было у меня" . Короче, когда он его забирал, то, очень грустно, посетовал, что и водить его не умеет... "А что тут уметь," – подумал я – "наливай да пей" (ой, я кажется не туда пишу...). В общем, я взял на заметку, что чел киснет и давненько не "дышал морским воздухом".
Все сложилось вчера! "Контрольный в голову", и, дествительно, в 5:30 мы уже на точке. В начале пошли, как-то "не правильно" – направо! Море низенькое, но сильно похоже на стиральную доску!
Где-то на второй ямке наблюдаем явные признаки лаврака, гоняющего малька с отмели в глубину. Честно говоря, я подозреваю, что наблюдал я один, а Валерка только вежливо поддакивал – " Да, да, я тоже видел разбегающегося малька..." То-ли направление было неверное, то-ли мы залезли слишком далеко в воду, но лаврак на наш пластик не реагировал, и совсем затаился
Прошли к следущей ямке и после нескольких тренировочных бросков, решаем(ю) поменять, наконец направление на правильное – налево ! Тем более, что солнечные лучи уже попали на воду и противный легкий втерок "прямо в харю" нчал стихать.
Возвращаемся той ямке где наблюдался лаврак. Валера выглядит уже не таким активным, как в 5-ть утра когда он бодренько поглощал на ходу бутерброд! Я слегка замешкался на берегу ставя любимого прозрачного саммика, а Валерка (понукаемый моим:"Давай, давай, тренируйся! Не жди меня!") пробрася по камешкам через полосу прибоя и без этузиазма начал выгуливать своего саммика. Я, наконец, прицепил своего, разложил все по карманам, затегнул куртку – приготовился пробираться на целевой камень за полосой прибоя. Поднимаю глаза – Солнце из-за спины осветило отмель за ямкой, стиральная доска почти исчезла, остался только "легкий" накат волн, а Валера смотрит не на приманку, а на меня!
Это ничего, что я так подробненько все рассказываю? Может, кому интересно будет – то, что сам почерпнул от Гольяныча, и от некоторых, не будем показывать пальцем, подсадивших меня на УЛ, и, конечно, из отчетов Иги и других формчан. Сам себя, ни в коем случае(!), не считаю "профи" – это как в кабале – человек что-либо понял-узнал и делится с другими, может им это тоже пригодится
На рыбалке важны много факторов: место, ветер, высота волны, время, даже, направление подхода! И надо это все постоянно изучать искать, думать (обязательно!) . А, также, все время двигаться ( это, то, что мне нравится в этом деле – занятии спиннингом), на этом, суцко, ОЧЕНЬ динамичном средизимноморском побрежье ( это, то, что меня слегка достает ).
Кажется, меня опять "занесло", хотя, вроде, пишу туда...
Продолжаю.
Валера смотрит "в зад", т.е. на берег, а не на приманку! (Валерий! ) А, за его спиной, идет очень активная жизнь – 2 или 3 лаврачка гоняют малька и интресуются его саммиком тоже! Я ему кричу: "Куда ты смотришь? БЛ...!" , "Вон же ЛАВРАКИ! Кидай ТУДА!" Сам, в несколько скачков, если это можно так назвать когда бредешь по яй... в воде с камня на камень , выдвигаюсь на один уровень с ним, и бросаю саммика чуть дальше этой "группы в полосатых купальниках" (ой, я опять, кажется, не туда пишу ...) Саммик пошел! Раз, два, три, рядом с ним – хлопок, бл.., промазал, хлопок, бл.., промазал, хлопок, бл.., промазал, ПОПАЛ, наконец! Выверты, кульбиты, краем глаза замечаю горящие возбуждением глаза Валеры! Вывожу, опять же через камни, лаврачек сантиметров 35-37 , на глаз.
Фото на память!
Когда фоткал, не обратил внимание, он, оказывается где-то поцарапался . На жизнеспособности это, кажется, не отразилось.
Делаю страшную рожу и рычу – "Отдай саммик!", при этом аккуратно(!) извлекая оный из пасти этого "пацана". Отпустив, и помыв руки поднимаю глаза, и встречаюсь взглядом с Валерой... "Ты его отпустил?" только и мог спросить он осипшим голосом. Немая сцена на 5-10 секунд! "Он еще маленький, пусть живет", отвечаю, а сам прорабатываю в голове маршрут домой как можно короче
На мое счастье, активная жизнь в ямке продолжалась! Здесь Валерка слегка ошибся – мы остались в той-же ямке. Буквально на втором забросе у меня садится приличная пеламида, ладони в полторы величиной, ротик у нее маловат для саммика, пусть и 65-го , так второй крючек прошел за глазом, и она дала небольшой бой, я даже, грешным делом, подумал – старшой отпущенного лаврачка разбираться пришел . "Вот" – говорю Валерке – "домой возьмешь, пацана накомишь!". Смотрю, глаза у него подобрели, ну, думаю, пронесло! После, еще парочки у меня, и у него стало получаться с саммиком, и он достал свою первую довольно крупную пеламидку, сантиметров на 30-ть... После этого, оставив его получать новые ощущения от УЛ , я снял саммика и стал проверять другие приманки. Хорошо себя показал только корсар, и только салатный. На него были еще пеламидки , сантиметров 25-ть или 30-ть мармир. (Кстати не в ямке а с отмели, но, действительно дальше от берега.) И, еще 3 сарагуса, как обычно почти за глаз , маленькие : Отправлены подрастать!
Здесь уже Валерий более энергичный, и счастливый
Наконец, оторвались от этой, такой интересной ямки, и двинулись дальше по другим отмелям и ямкам. На "выбреде", в полосе прибоя, с удивлением находим пеламидку... Опустив глаза на мешок, висящий у меня на пузе, Валера говорит: "Так у тебя же там дырка!" и отнял у меня мешок, засунв себе в рюкзак. Так, что сколько счастливых пеламидок убежало, осталось покрыто мраком Ну не беру я, обычно, рыбу домой, если только больше чем 45 см., так что не имею приспособлений для хранения!
Опять-же, посмотрев Валере в глаза, он случайно снял очки, отдал ему для экспериментов салатный корсар, а сам продолжил свои исследования. Надо сказать, что корсар пришелся ему ечень даже ко двору устойчиво принося пеламдок. Он даже вывел еще одного крупного мармира!
Резюмируя, отмечу, что сегодня работали 65-е саммики, безусловным фаворитом был прозрачный. А, также, салатный корсар ( То Sandlar ). Сарагусы возле берега в камнях наблюдались, но ничем из моих коробочек не соблазнялись.
Взвешивание возле машины показало 2,300 кг. Фотку делать не стал - фотоаппарат "надышался" морской воды, я побоялся его включать. Валера обещал сделать на кухне
Вот обещанная фотка с кухоннго пола.
Пы. Сы. Предваряя вопросы, типа: Что курил автор? Отмечу, Автор не курит уже лет 8мь -9ть, и не пил с прошлой субботы.
Шепотом: Просто, начальство в отпуске... Да и некоторые админы косятся, типа: Почему отчетов не пишем? А ну, вот как инет отрубллю!