[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 2 из 2«12
Модератор форума: RiD 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБАЛКА » ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ,СОВЕТЫ » Рейтинг приманок для мушта. (кто на что, какого цвета и веса?)
Рейтинг приманок для мушта.
ДмитрийДата: Понедельник, 27.06.2011, 07:31:07 | Сообщение # 16
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Поскольку рассматриваю мушта только в аспекте соревнований, то мой набор приманок несколько специфический. Я не пытаюсь поймать особо крупные экземпляры, моя задача - поймать как можно больше хвостов за определенное время.

Можно разделить приманки в зависимости от интенсивности клева и местонахождения рыбы. Следует учитывать, что поклевки мушта возле дна происходят гораздо чаще, чем вполводы или у поверхности, поэтому буду рассматривать только придонную ловлю.

Утренние часы, активный клев на дальней/ближней дистанции:
Колебалки и КМ весом 3.5-5г, позволяют дальний заброс, быстро опускаются на дно. Пасмурно - серебристые и "кислотные" цвета, ясно и чистая вода - золото, бронза, естественные расцветки.

После 7:30-8:00 утра - рыба снижает активность, начинает брать то ли у берега, на расстоянии до 15м, то ли наоборот, на максимально дальней дистанции, со дна. В первом случае в ход идут колебалки-лепестки весом 1.5-3г, вертушки 00(реже). Собирают всего мушта, мимо которого их проводишь. Панацея при неактивном клеве.
Во втором случае, КМ 3.5г, вольфрамовые 3-4г колебалки, в общем все, что далеко летит и быстро опускается. Поклевки происходят, зачастую, на падении, поэтому немедленно после приводнения приманки надо закрывать дужку, делать полоборота ручки катухи, выбирая слабину и ждать ударов на падении. Если они происходят, есть смысл поддергивать кончик спиннинга на 10-15см после каждого удара, анимируя приманку и провоцируя рыбу. Когда приманка достигает дна, то, как и во всех прочих случаях, начинаем медленную равномерную проводку.

Несколько выводов, сделанных за 3 сезона активной муштоловли и муштосоревнований smile
- Бородки у крючков надо спиливать или покупать крючки без бородок - сходов не больше, а снимать с крючка легче и быстрее.
- На колебалках использовать одинарники, на КМ - тройники. Парадоксально, но КМ с тройниками цепляется меньше.
- Воблеры, собаки, силикон не использовать вообще. Вертушки - тоже только в случае, огда совсем отчаялся поймать рыбу. На колебалки кол-во поклевок на порядок больше, кол-во крупных муштов, пойманных на НЕколебалки и на колебалки одинаково, но на колебалки еще и мелкий ловится.

Все вышеописанное во-первых, ИМХО, а во-вторых - верно относительно скоростной спортивной ловли, как на соревнованиях. Кому для кайфа и для развлечения, возможны варианты.
 
Argus13Дата: Понедельник, 27.06.2011, 16:13:18 | Сообщение # 17
Группа: Спиннингист
Сообщений: 79
Статус: Offline
Попробую и я снова сунуть свои 5 копеек после соревнований.
Хотя кидать в воду пришлось весь арсенал и всё ловило: и воблеры и Towadi и силикон, но фаворитом оказался золотой КМ 2.5г с одинарником S-59.
Причин тому было несколько:
- с ниткой 0.4РЕ он позволял весьма дальние забросы (хотя против сильного ветра пришлось бы ставить 3.5г). КМ 7г на такой нитке улетал за 70м но приносил исключительно мелких муштов возможно, из-за более высокой скорости проводки.
- благодаря большой парусности позволял медленно волочь себя буквально обстукивая камни
- благодаря одинарникуS-59 при проводке "сейчас засажу в камни" было минимальное количество зацепов. Но это если правильно его ставить, иначе цеплять будет на раз. А более чем медленная проводка как раз позволяла брать мушта выше среднего.
- как это не парадоксально, но с одинарником количество сходов было значительно меньше чем с тройниками: 2 схода на почти 40 хвостов.

Выводы (ИМХО и не более):
- на скорость мушта ловлю КМ с одинарником. Меняю только если не работает и всё равно периодически возвращаюсь к нему для проверок.

На размер, мне кажется, лучше всего ловить силиконом - размер крючка и силикона позволяет отсекать мелочь очень легко.
Хотя Towadi тоже очень здорово отсекаем мелочь.
 
ШутникДата: Понедельник, 27.06.2011, 17:01:01 | Сообщение # 18
Группа: Спиннингист
Сообщений: 32
Статус: Offline
С мая попробывал мдж на Кинерете (3.3 гр litl shirasu цвет перл).Мушт берет на очень медленной проводке твичил как зимней блесной. Рыба клюет на каждом забросе ,попадался также крупный усач.
 
ДмитрийДата: Вторник, 28.06.2011, 20:21:00 | Сообщение # 19
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Quote (Argus13)
правильно его ставить, иначе цеплять будет на раз.

У меня как раз происходила та самая залепуха, которая "на раз"... Объясни плиз, желательно наглядно(т.е. с картинкой), как именно надо цеплять одинарник к КМ?
 
SandlarДата: Вторник, 28.06.2011, 21:32:33 | Сообщение # 20
Группа: Асс
Сообщений: 858
Статус: Offline
Поддев крючка на внутреннюю сторону (если кастмастер окрашен - окрашенная сторона как раз наружная).
 
pashakДата: Среда, 29.06.2011, 15:51:30 | Сообщение # 21
Группа: Спиннингист
Сообщений: 357
Статус: Offline
Поделюсь своими наблюдениями.

Мои цели - максимально получить удовольствие.
Соответственно чем крупнее или активнее рыба тем интреснее. Т.е. не сорвнования, нет цели заброс-рыба любого размера!
Водоем - Кинерет, опять же, желание вывести рыбу довольно таки тонкой снастью, а не силовое вываживание как на Иордане. (Сразу признаю, Про Иордан опыта практически нет! Так, что могу заблуждаться.)

Наблюдения про активность рыбы - согласен с Дмитрием:
Quote (Дмитрий)
Утренние часы, активный клев на дальней/ближней дистанции:
После 7:30-8:00 утра - рыба снижает активность, начинает брать то ли у берега, на расстоянии до 15м, то ли наоборот, на максимально дальней дистанции, со дна.

Могу добавить наблюдения с резиновой лодки:
Там где камыши - наиболее крупные особи практически все время возле камышей. Усач вылетает из них же. Покрупнее экземпляры усача быстро перемещаются туда и обратно вдоль берега, очень любят свалы или вокруг ям! Повадками напоминает мне гумбара.
Мушт жрет всегда! Его оглушает только резкая смена давления! Мушт помельче после 8 утра чаще всего поднимается к поверхности и начинает играться (как все дети smile ). Экзепляры покрупнее (200 гр. и больше), я думаю, продолжают жрать!

Приманки по типам.
Для меня колебалки однозначно работают лучше всех!
КМ - супер дальний заброс, куда не достать колебалками.
Силикон не пробывал, но подозреваю, что результаты будут одинаковы с мелкими колебалками.
Воблеры не больше 5-7 гр. В конце списка по количеству поклевок, но(!) интерсно поиграться с проводками (кстати можно учится их водить в спокойной и прозрачной воде), и могут принести довольно таки крупные экземпляры.
Чтобы не возвращаться к воблерам. Луше всего мелкие собачки, товади например. Хорошие результаты дает тонущая собака от ЗБЛ – "рафаель". В конце – всякие риджи - 35, 46, 70 , 2-х грамовый экогир с большой лопаткой (1.5 -2 метра заглубление) приносил мне очень не полхих усачей. Цвета воблеров ближе к натуральным. НО! Бывают дни когда рыба на воблеры ВООБЩЕ не реагирует, а на колебалки – ДА!
Вертушки – только для ловли в толще воды и ближе к поверхности. Не нравятся: Хрен замениш тройник, ускорение или замедление часто ломает вращение\игру, почти не возможно провести возле камня и не зацепить! Все, про них забыл!

Маленькое замечание. У меня сечас снасть тонкая и чувствительная. Могу чувствовать касание камней и легкие тычки мелких муштов. Как-то имел честь ловить рядом с Дмитрием в процессе его подготовки к соревнованиям. Так у него более "грубый" спиннинг. Но, он с его способностями, я бы даже сказал - талантом, выжимает из снасти все!
Рассказываю, думаю он не будет против:
Заброс. Закрыл дужку. Выбрал "пузо" если есть ветер. Ждет пока опустится ко дну иногда поддергивая и выбирая слабину. После касания дна начинает медленно вести как можно ближе ко дну иногда приостанавливаясь. Обычно после 1-2х, максимум 3-х обротов ручки, есть нормальная поклевка. Приподнимает спининг и быстренько выматывает, достает рыбу, сряхивает ее в садок висящий на поясе. И снова заброс...
Дима, извини, не мог смолчать, не мог смолчать, очень уж эффектно ты работаешь, по СПОТРИВНОМУ!
Кстати, меня окончательно сразила одна Димина фраза, после того как он взял попробывать более нежный спининг от производителя из 3-х букв (UFM – для тех кто не в курсе). Вот эта фраза (примерно): "Ууу так ЭТИМ еще и подсекать надо!...". У него рыба сама еще глубже засекается на безбородочный крючек! wink smile

Чтобы завершить отступление о технике ловли возле берега. Пару слов про себя. Я предпочитаю "простукивать" камни за которыми сидят более крупные экземпляры. Для этого предпочтение отдаю колебалкам. На первом падении приманка обычно не цепляется, если только не совсем "спать" и вовремя выбирать слабину. Почувствовал камень – поддернул приманку. А вот, за валуны ближе к берегу зацепить кастмастер, особенно с тройником, проще простого! Колебалки в этом случае лучше огибают препятсвия. Мушт предпочитает бить на падении, поэтому поддергиваю приманку, чтобы она приподнялась, и остановка, падаем, здесь чаще всего и удар. Тонкой снастью лучше чувствуется когда приманка касается(!) камня на дне, задесь легкий потяг – колебалка или кастмастер с одинарником плааавно огибают подводный валун, следом вылетает сидевший за ним бАААльшой мушт и лупит по ней! Или ведем, с остановками, до следущего валуна wink .

Очередное отступление. На счет "правильно" ставить одинарники на кастмастер – ничего не понимаю! Кастмастер, при "обходе" валуна, проходит ближе к этому самому валуну и при проводке вращается, поэтому в какую сторону ни поставь однарник – по барабану! По этому же он и быстрее засаживается в камни с оригинальным тройником! Для себя решил вопрос использованием одинарников с жалом направленным во внутрь и\или одинарников с коротким цевьем – более округлых. Естественно не пребарщивать с размером! Большего размера одинарник, естественно, засаживатся с таким же успехом как и тройник, а на засекаемость рыбы я влияния размера крючка не заметил! Да еще – ушко у крючка поперек и желательно большое, чтобы свободно гулял по колечку. Все ИМХО!

И так. Более крупный мушт сидит ближе к берегу в ямах, камнях и жрет! Тогда дальний заброс не нужен 10-ть, 15-ть, 20-ть метров достаточно. Колебалками мне проще обводить валуны возле берега. Форма колебалок – лепесток или немного вытянутая. Цвет - Дмитрий написал. Во время наиболее актиного клева цвет значение не имеет! Утром, это обычно через 30-40 минут после рассвета и в течении 1.5-2-х часов.
Если у берега совсем слабо можно поискать подальше. Поиск легче делать кастмастером – быстрее, проще, дальше (прощает много ошибок при забросе). Цвет золотой ,а потом серебряный. Кастмастер также нравится усачу и сомам. После того как рыба найдена возвращаюсь к колебалкам, если это не на супердальней дистанции и я не на лодке.

Ну, в общем, это замечания от того кому "для кайфа и для равлечения".
 
vovДата: Среда, 29.06.2011, 16:13:02 | Сообщение # 22
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2853
Статус: Offline
Quote (pashak)
Вертушки – только для ловли в толще воды и ближе к поверхности. Не нравятся: Хрен замениш тройник, ускорение или замедление часто ломает вращение\игру, почти не возможно провести возле камня и не зацепить! Все, про них забыл!


Несогласная я. У меня сейчас на Кинерете "Инзеровская" вертушка на первом месте по уловистости. Есть заслуживающие доверия свидетели smile Правда тройник действительно поменял на одинарник. Проводка аналогичная описанной выше, как для колебалок.
 
YurikДата: Среда, 29.06.2011, 16:14:04 | Сообщение # 23
Группа: Заблокированные
Сообщений: 3337
Статус: Offline
нифига себе сколько букФФ написал eek
 
ПивоВар-р-рДата: Среда, 29.06.2011, 17:18:29 | Сообщение # 24
Группа: Спиннингист
Сообщений: 871
Статус: Offline
Павел, и по снасти поподробнее... Говоришь что деликатная, но какая? В моем понимании это форелевая ареа удочка до 4 грамм. А это ни как не воблеры 5-7 грамм и четвертьунцовые КМ.
 
pashakДата: Среда, 29.06.2011, 17:27:46 | Сообщение # 25
Группа: Спиннингист
Сообщений: 357
Статус: Offline
Quote (vov)
У меня сейчас на Кинерете "Инзеровская" вертушка на первом месте по уловистости. Есть заслуживающие доверия свидетели Правда тройник действительно поменял на одинарник. Проводка аналогичная описанной выше, как для колебалок.


ОК, а колебалки, чт оу меня взял вернуть слабо wink ?
(Шутка smile , киргуду ! )

А теперь серьезно:
Согласен, что вертушки плохо исследовал. Оригинальные мепсовские действительно хорошо "держали игру" , но, к сожалению в камнях быстро кончились sad . Опять-же были дни когда на них вообще не реагировало ничего!
Володя, По твоим же описаниям, "Инзеровская" вертушка более тяжелая (серебро все же), да и одинарник вместо тройника! Интересно было бы посмотреть как она проходит возле\над валуном - продолжает ли вращатся лепесток или это блеск драг. металла так муштов возбуждает? wink
 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » ПРЕСНОВОДНАЯ РЫБАЛКА » ВОПРОСЫ-ОТВЕТЫ,СОВЕТЫ » Рейтинг приманок для мушта. (кто на что, какого цвета и веса?)
Страница 2 из 2«12
Поиск: