[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sponger, michael55 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » РЫБАЛКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗРАИЛЯ » "Бермудский треугольник" или "заграничные" отчеты... » Отпуск в Финляндии
Отпуск в Финляндии
ДмитрийДата: Четверг, 30.09.2010, 16:08:51 | Сообщение # 1
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Моя поездка состояла из 2-х частей - семейного отдыха с рыбалкой в качестве дополнительного развлечения и целенаправленной поездки за финскими щуками и окунями.

Первая часть состоялась с 19-го по 26-е августа. Мы отдыхали на озере Kankarinjärvi, в 100км северо-западнее Тампере, около местечка Kihnio.
Отдыхали с женой и родственниками из Питера. Была, как водится, проведена предварительная подготовка, нашли карту глубин водоема, питерцы захватили с собой лодочный мотор, а я - эхолот и снасти на всех участников.

Мы с женой летели через Амстердам, компанией KLM. Времени для пересадки на самолет до Хельсинки было меньше часа, поэтому багаж, естественно, перегрузить не успели. Но это, может и к лучшему, потому что мы, в добавок, опоздали в Амстердаме на самолет smile
Надо отдать должное KLM, ситуацию они разрешили быстро и безболезненно для нас. Мы получили(совершенно бесплатно) места на следующий рейс, отправляющийся в Хельсинки через 2 часа, а наш багаж ночью доставили прямо в гостиницу. Посетили с утра Российское консульство в Хельсинки - жене надо было продлить просроченный российский паспорт и днем отправились на поезде в Тампере, где нас уже ждали питерцы.

В домики прибыли к вечеру, уже почти стемнело. По дороге набрали грибов, накупили еды в каком-то супермаркете, поужинали и легли спать. С утра отправились изучать акваторию.

Озеро небольшое(по финским меркам), в длину километров 5, в ширину до 1.5. Много островов, заливов, каменных россыпей. Дно чистое на глубине и заросшее на более мелководных участках. Основные глубины 3-4м, есть ямы до 11м и бровки с перепадами глубин от полуметра до трех, начинающиеся сразу от зарослей камыша. На этих бровках мы, в основном, и ловили щуку. В озере очень много мелкой щуки, есть плотва, подлещик, некрупный судак. Удивило полное отсутствие окуня. Щука клевала в основном на некрупные воблеры естественных расцветок и на колебалки светлые, но не блестящие. Проводка в нижних слоях воды, к поверхности отказывалась выходить категорически. Щуки было довольно много, хотя по финским меркам улов был весьма скромный - 45 хвостов на двоих за 6 дней ловли. Размер - от 600г до 2 кг.

А кроме этого, были грибы и ягоды. Да и вообще, красивая природа, по которой в Израиле успеваешь соскучиться.


Сауна как нельзя лучше подошла для переработки даров природы biggrin Грибы сушились за сутки, а ягоды и рыба - рыба вообще за ночь.

Продолжение о второй, рыболовной, части поездки следует...

 
bek1970Дата: Суббота, 02.10.2010, 08:44:51 | Сообщение # 2
Группа: Спиннингист
Сообщений: 362
Статус: Offline
ммДа...
Погода супер(не жарко), места красивые, рыба, грибы...мечта. smile wacko
Видно, что КАЙФанул. С устатку, так поэтично на гриб не смотрят...
Ждем вторую половину(вторую серию).

...ну, а booze - это было... crazy


...марихуана UL - крути не по детски...
 
GolyanДата: Понедельник, 04.10.2010, 14:03:03 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 4022
Статус: Offline
ждем продолжения!!! online2long

Maniac Angler
 
vovДата: Понедельник, 04.10.2010, 17:05:06 | Сообщение # 4
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2855
Статус: Offline
Дима, проснись smile
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 10.10.2010, 08:52:33 | Сообщение # 5
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Вторая часть отчета из Suomi.

Через 3 недели после вышеописанных событий вернулся в Питер, на сей раз в командировку. За пару дней разобрался с рабочими делами, проводил супругу домой в Израиль и с товарищем снова отправились за финскими щуками. Загрузили в машину резиновую лодку лодку(3.4м, с жестким дном), мотор, спиннинги одежду и прочие предметы жизненной необходиости, в 12 ночи стартовали по направлению к границе. На сей раз участком ловли мы выбрали протоки, впадающие в Финский залив в районе Котки. Прибыли на место, разложились и пошли изучать акваторию. Вот улов первого дня:

За этот день мы разобрались, как и на что клюют финские хищники и со следующего дня начали ловить много smile Половина улова на фотках, другая половина отпущена восвояси. Улов второго дня:

Немного про приманки и тактику ловли. То место, где мы были, представляет из себя переплетенную систему проток и островов, впадающую в Финский залив. Во многих местах есть обозначенный бакенами фарватер для катеров. Глубина на фарватере от 2.5 до 3.5м. Там постоянно держался окунь, который хватал любую приманку, заглубляющуюся глубже 1-го метра. Хавал всё - воблеры на троллинге, щучьи колебалки Kuusamo Professor 26г, любые вертушки любого размера. То есть если окунб в каком-то месте был, то не поймать его было просто невозможно. Размер - от 200 до 700г, средний около 400. Приятная рыбка, упирается куда активней ленивой щуки.

Весь берег зарос камышом и изрезан мелкими, мелководными заливчиками, с глубинами 0.5 - 1.5м. Вот в этих заливчиках мы щуку и нашли. Сказать что ее было много - ничего не сказать. В каждом заливчике, к каждой прогалине, у каждой стенки из камыша обитали 1-2 щуки. Единственная проблема - заросли травы, которые поднимались ото дна и оставляли 30-40см чистой воды. В первый день большинство щуки было взято на троллинг и взаброс на чистых участках, в основном на крупные колебалки. А во второй и с третий день мы решили сменить тактику и бросать вертушки такого веса, чтобы на медленной проводке они шли по чистой воде над травой. И начали извлекать с мелководья щук! Причем, как и в случае с окунем, размер приманки никак не влиял на размер рыбы.
Улов третьего дня:

Приманки, которые хорошо отработали Финляндии:
Воблеры, лучше других зарекомендовавшие себя на троллинге:
Lucky Craft Flash Minnow 95MR - любые естественные цвета

Rapala X-Rap - 8, 10 - цвета Silver, Olive Green, Rainbow Trout

Ima Nabarone 125F - любые естественные цвета

Колебалки - чемпионом был Kuusamo Professor 26g в этом цвете:
[img]http://jahimees.ee/catalog/images/Professor-2-HP,-BLU-C.jpg[/img]

Вертушки работали любые, из того что было у нас:
Blue Fox, с оперением на тройнике

Заглубление, на медленной проводке, по номерам 1 - 10-15см, 2 - 20-30см, 3 - 50-60см.

Myran - такие, как на картинке слева:

Заглубление для 5г - 20-30см, для 7г - 30-40см, для 12г - около метра, для 18 - до полутора метров.

Тандемы от Mepps - относительно своего размера не заглублялись, позволяли проводить довольно крупные(3-4 номера) вертушки под самой поверхностью.

 
chistДата: Воскресенье, 10.10.2010, 09:33:59 | Сообщение # 6
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1033
Статус: Offline
Ну другого я и не ожидал увидеть. Проффессиональный подход, супер уловы и трофейные щуки. А окунь то какой недетский, представляю какой бой он вам выдавал. А попперы на мелководье и в зарослях не пробовали?
Судя по всему лососевую рыбалку вы оставили на следующий раз. Мой московский друг тоже недавно вернулся из Финляндии. Он ловил там с лодки озерную форель (одна 4кг) и горбушу.
И как вас пропустили обратно в Питер с таким количеством щуки? Мехес не платили? biggrin


Кинофестиваль
 
vovДата: Воскресенье, 10.10.2010, 10:05:43 | Сообщение # 7
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2855
Статус: Offline
"Браконьеры" сказала моя жаба, и как давай душить smile
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 10.10.2010, 11:16:28 | Сообщение # 8
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Нельзя объять необъятное, тем более, что мне в Питер в командировки придется за ближайший год раз 5 съездить...так что будут и лососи, я надеюсь. Хотя пока что я бы с удовольствием провел день-другой со штекером или матчем, подлещика и плотвицу подергал бы smile

Попперы и прочие топ-вотеры пробовали, но сцука их пробовать не особенно хотела. Было 2-3 поклевки и один засчитанный хвост. Окуня, кстати, там можно поискать целенаправленно, он прячется в местах поглубже, в отличие от щуки. И судя по рассказам местных финнов и знакомого, который там регулярно ловит, в этих протоках вполне можно найти окуней свыше килограмма весом. С УЛ это должен быть просто кайф. В общем, есть богатое поле деятельности...

P.S. Мой питерский товарищ, до этого года вообще рыбы практически не ловивший, накупил снастей и приманок и на полном серьезе озаботился покупкой катера в Финляндии. Если меня не пристрелит его супруга из его же охотничьего ружья, в следующем сезоне надеюсь порыбачить разнообразнее и с комфортом biggrin

 
osta2Дата: Воскресенье, 10.10.2010, 12:02:34 | Сообщение # 9
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2905
Статус: Offline
Еще бы он не озаботился smile Супер!

Сарагусер в стране диких телевизоров
 
chistДата: Воскресенье, 10.10.2010, 12:45:49 | Сообщение # 10
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1033
Статус: Offline
Quote (Дмитрий)
Нельзя объять необъятное
Да, это уж точно. Стоит только начать. Я бы еще там джигами простучал дно на судака и трофейного окуня.

Quote (Дмитрий)
озаботился покупкой катера в Финляндии
Там к катеру обычно еще и зимний домик прилагается biggrin


Кинофестиваль
 
ДмитрийДата: Воскресенье, 10.10.2010, 19:40:59 | Сообщение # 11
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Quote (chist)
Я бы еще там джигами простучал дно на судака и трофейного окуня.

Я бы тоже. Только выйти на глубину, в открытое пространство залива на резиновом гондоне равносильно выходу на 4-х метровой лоханке Средиземку при волне в 3-4м. То бишь one way ticket biggrin

Quote (chist)
Там к катеру обычно еще и зимний домик прилагается biggrin

Не подсказывай, и так его жена скоро в Финляндию жить выгонит, на новом катере! smile
 
spongerДата: Воскресенье, 10.10.2010, 19:53:17 | Сообщение # 12
Группа: Удаленные





Дима Круто! Вот ты и даказал мои предположения по водоёму. Если будут планы на поездку, стучи, если можно будет и будет получаться с удовольствием упаду на хвост... Да, чего там с Сейшелами!?
 
MaestroДата: Воскресенье, 10.10.2010, 22:05:48 | Сообщение # 13
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1080
Статус: Offline
Классный отчёт,Дима,спасибо!
Здорово,когда есть по работе такие командировки! biggrin respect
 
garikДата: Понедельник, 11.10.2010, 19:50:08 | Сообщение # 14
Группа: Спиннингист
Сообщений: 399
Статус: Offline
Дима,куча эмоций от отчета,особенно финские протоки напомнили Припятьские старики.Если карты лягут с удавольствием упaл бы на хвост(как говорит Семен).

一切,我的梦想就会成真让

Сообщение отредактировал garik - Вторник, 12.10.2010, 09:18:36
 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » РЫБАЛКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗРАИЛЯ » "Бермудский треугольник" или "заграничные" отчеты... » Отпуск в Финляндии
Страница 1 из 11
Поиск: