[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: sponger, michael55 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » РЫБАЛКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗРАИЛЯ » "Бермудский треугольник" или "заграничные" отчеты... » 11 Октября 2015, часть 2: мост на Долина Требуша и Требушица
11 Октября 2015, часть 2: мост на Долина Требуша и Требушица
DayagДата: Вторник, 17.11.2015, 15:04:00 | Сообщение # 1
Группа: Асс
Сообщений: 179
Статус: Offline
Я видел на карте, что где-то недалеко в Идрицу впадает небольшая речка Требушица. Места впадения притоков – зачастую перспективные точки, и это, в сочетании с моей любовью к бродяжничеству, заставило меня покинуть моих спутников и отправиться по петляющей вдоль берега тропке вверх по течению. Первая протока, заподозренная в том, что она - Требушица, оказалось той же Идрицей, просто центральную часть реки занимал небольшой остров, разбивая русло на две протоки. Облавливая интересные заводи, но не задерживаясь надолго, я дошел до места впадения Требушицы. Рассуждая рационально, можно было бы и сразу понять, что если деревня называется Долина Требуша, то и одноименная речка должна быть где-то неподалеку. Но как думать рационально, когда на тебе забродники, в руке любимая удочка, а на течении стоит, то тут, то там, красавица-форель?
Короче, где Требушица я понял только выйдя на берег, под вывеску «Долина Требуша» напротив весело катящегося из узкой долины в основную реку потока.


Прозрачная как воздух вода и светлое дно альпийских рек обманчивы – несмотря на то, что обычно я хожу рисково, первые несколько шагов ясно дали понять, что для того, чтобы пересечь в этом месте Идрицу, нужно будет плыть – выхожу на берег и иду к мосту. Мосты в Словении притягивают рыб как магнит – кроме того, что с них сваливается в воду различная насекомая братия, добродушные селяне и заезжие рыбаки нередко бросают оттуда что-нибудь съестное.



Так как на мне лежала ответственность за улов моей группы, я попытался расширить спектр приманок, на которые мы ловили, нимфами – и тут же поймал еще одну некрупную «радугу».







Возвращаю сухую мушку вместо нимфы, аккуратно иду по траве до впадения Требушицы, осматриваюсь. Река, поворачивая, намыла песчанный плёс, по которому как по карнизу можно аккуратно пройти в устье малой реки. Впереди высокий утёс, отмель, в самой ее конце, метра полтора глубокой синевы, полосой под утёсом. И все это в нескольких метрах от меня. Как будто ловишь на своем рабочем столе в кабинете.
Заброс, мушка проплывает под самым камнем и исчезает в пасти форели. Небольшая борьба и рыба особождается у самых моих ног. Поднимаю глаза в пролом в скалах, откуда видна деревня на другом берегу. Из труб струится уютный дымок, в окнах зажигается свет.


В Европе темнеет дольше, чем у нас, но мне все равно стоит поторопиться – форсировать незнакомую реку в темноте рисково, да и путь может занять много времени – а мои компаньоны уже наверняка волнуются.


Не видел я осени красивее словенской, когда деревья рисуют на цветных камнях свои узоры опавшими листьями.

Энергично иду вниз по течению, успевая схлопотать еще несколько поклевок. Выхожу к повороту реки, где оставил друзей – никого. Отправлял СМС-ки Лёне, но без ответа – за шумом воды может он и не услышал. Прибавляю шаг да так, что чуть не пробегаю нашу машину. Подхожу ближе - Лёша сообразил оставить мне записку на борте – хорошо, что машина – грязная.

Когда я приезжаю к домику, троица ждет меня у двери. Обещаю завтра оставить ключ в заветном месте, разжигаем печь, готовим ужин, подкрепляемся и садимся вязать мушки. Завтра новый день.

 
osta2Дата: Вторник, 17.11.2015, 17:14:58 | Сообщение # 2
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2906
Статус: Offline
Зажигаете!

Сарагусер в стране диких телевизоров
 
JimmyДата: Вторник, 17.11.2015, 19:01:55 | Сообщение # 3
Группа: Админ
Сообщений: 1367
Статус: Offline
Отличный отчёт, обстоятельный  hands

Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови
 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » РЫБАЛКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗРАИЛЯ » "Бермудский треугольник" или "заграничные" отчеты... » 11 Октября 2015, часть 2: мост на Долина Требуша и Требушица
Страница 1 из 11
Поиск: