[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: sponger, michael55 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » РЫБАЛКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗРАИЛЯ » "Бермудский треугольник" или "заграничные" отчеты... » 27 мая - 1 июня 2017, Словения
27 мая - 1 июня 2017, Словения
DayagДата: Среда, 14.06.2017, 05:31:52 | Сообщение # 1
Группа: Асс
Сообщений: 248
Статус: Offline
Буду выкладывать отчеты сюда, добавляя дни в одну и ту же тему. Всем привет. Итак:

27 мая, Вена

Ловля форели на сухую мушку в быстрых горных реках предъявляет повышенные требования как к физической подготовке рыбака и к технике заброса и вываживания, так и к общим навыкам нахлыстовика. Любое звено снаряжения может стать причиной неудачи – неверно подобранная или связанная мушка, слишком толстый или недостаточно длинный поводок, неподходящее удилище или неудобные забродные ботинки. Кажущиеся мелочи могут превратить потенциально удачную рыбалку в безрезультатное брождение по реке, где точность и деликатность заброса важнее, чем его дальность.
Вообще словенская форель рыба трудовая: мы встретили несколько групп рыбаков, которые убедительно объясняли полное отсутствие результата проплывающими по течению каяками, жарой и низкой активностью рыбы, а также тем, что так ёмко называется на английском "overfished" – сильным рыболовным прессингом.
Мы же не могли жаловаться – каждый из нас ловил в среднем пять-семь крупных форелей в день, причем нужно учесть, что примерно в час дня мы уезжали отдохнуть и пообедать в отель, а возвращались на реку только к пяти вечера (а многие рыбаки, сетовавшие на бесклевье, ловили с утра до вечера, не уходя на обед). Наверное, мы могли бы поймать и больше, если бы не желание разведать новые места и уделить внимание фотографии захватывающих дух пейзажей.
Мы прилетели в Вену утром 27 мая, и начали свой путь в Словению. Каждую следующую поездку прорабатываешь все больше деталей – на этот раз берем удобную машину с автоматической коробкой передач, «Мерседес» E220.



Даже для меня стало неожиданностью, насколько легко, по сравнению с прошлыми поездками, было довезти мою группу от Вены до небольшого отеля на берегу Лепены. Более того, встроенная система навигации «Мерседеса» била все наши платные и бесплатные мобильные приложения, прокладывая самый удобный (и, как оказалось, самый экономичный) маршрут, и все это при расходе дизельного топлива из расчета шесть литров на сто километров в среднем.
Еще одно изменение по сравнению с прошлой поездкой – и тоже удачное – заказ гостиницы с полупансионом вместо отдельного домика с необходимостью готовить и закупать провиант. Администрация гостиницы очень гибко реагировала на наш режим, и, если мы не успевали на обед, мы могли вместо него (и с тем же набором блюд) съесть ужин. Для иллюстрации наших отношений и качества питания приведу следующий случай: вернувшись днем в гостиницу, чтобы передохнуть и поесть, мы заняли удобный столик и заказали. Поев суп с блинами, кебабы с пюре и салат, запили все это апельсиновым соком и уже собирались вернуться к ловле, но в дверях кухни появилась официант Мила с тремя блюдцами с мороженым в голубичном варенье и в отчаянии закричала: «Куда же вы?!... А ДЕСЕРТ!!!» Конечно мы не могли не остаться и съесть десерт.
Но все это будет днём позже, после прилета, а пока мы из-за дорожных работ не свернули вовремя в сторону Граца, опоздали в наш традиционный нахлыстовый магазин, задержали бедного Иммануила на сорок минут и занимались «скоростным шоппингом», двигясь со скоростью двадцати евро в минуту. Потом, уже рассчитавшись и заполнив формы возврата НДС, пообедали в ТЦ и поехали в сторону Словении.



Несмотря на то, что у Австрии и Словении есть достаточно долгая общая граница, навигатор провез нас через кусок Италии, а к шести вечера вывел на стоянку пансионата «Клин» в Триглавском национальном парке.



Оставив в номерах вещи и не дожидаясь ужина, мы помчались на реку в разведку.





К вечеру над водой начали летать крупные веснянки, на знакомых точках стояли в воде крупные рыбины.






Зарядившись нужной энергией, мы вернулись в отель на ужин и разошлись готовиться к завтрашней рыбалке, обговорив ранний выход и купив лицензии с вечера. В отличие от принятой в Европе практики, договорились пойти рыбачить на рассвете.

 
akustikДата: Среда, 14.06.2017, 09:04:01 | Сообщение # 2
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1358
Статус: Offline
Зачем столько колец на пальцах?
Пиво открывать?
Прикрепления: 8405017.jpg(86Kb)


У вас недостаточно прав для просмотра данной подписи

Сообщение отредактировал akustik - Среда, 14.06.2017, 09:08:23
 
DayagДата: Среда, 14.06.2017, 11:52:08 | Сообщение # 3
Группа: Асс
Сообщений: 248
Статус: Offline
Цитата akustik ()
Зачем столько колец на пальцах?
На всякий случай, если первое не сработает.
 
JimmyДата: Среда, 14.06.2017, 16:51:39 | Сообщение # 4
Группа: Админ
Сообщений: 1580
Статус: Offline
Веснянки конечно крупные там. Спасибо за начало отчёта.

Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови
 
DayagДата: Среда, 14.06.2017, 20:49:40 | Сообщение # 5
Группа: Асс
Сообщений: 248
Статус: Offline
Цитата Jimmy ()
Веснянки конечно крупные там.
Особенно в этой долине. На нижней Соче помельче.

Добавлено (14.06.2017, 20:49:40)
---------------------------------------------
28 мая 2017, Лепена (до завтрака)

Попадая в такие места, как пансион «Клин», расположенный в узкой долине Триглавского национального парка, вспоминаешь, что два основных качества ночи – тихая и темная. Я открыл дверь балкона еще вечером, а в пять с четвертью проснулся от пения птиц. Вспомнились мелодии будильников первых «продвинутых» мобильников – вот оказывается какой звук пытались имитировать в «Нокие». За моим домашним окном тоже может быть поют птицы, да как их услышать за шумовым загрязнением города?..



С друзьями договорились выйти в шесть, что оставило мне достаточно времени, чтобы собрать вещи на рыбалку. Я успеваю неспеша собраться и к шести утра открыть, как условились, дверь своей комнаты – знак соседям – жду. Вяжу несколько мушек, пока моя команда готовится выйти.



Европейцы не торопятся просыпаться, поэтому на рассвете все кругом спит. Мы одни на стоянке (а днем тут не найти место для машин). Развожу друзей по их любимым точкам.



Веснянки  на берегу есть, но это скорее всего вчерашний урожай. Вылета насекомых пока нет. Лёша пробует своё счастье – жду, если сразу клюнет – хороший шанс сделать удачную фотографию.



Мы не в первый раз ловим в Словении – скорее всего, чтобы поймать рыбу, нужно будет немного «почитать реку» и понять, какую приманку и как предложить хитрой форели, редко когда можно взять рыбу вот так, на первых забросах.



Я жду еще немного и перегоняю машину выше по течению, где есть один омут, в котором дважды не смог вывести к берегу крупную форель. Несмотря на дожди, обильно прошедшие три недели назад, уровень воды в реке низкий, это не очень хорошо для рыбалки здесь.
Примерно до восьми утра я пробую различные сухие мушки – все безрезультатно. Задним числом, как обычно, уже в самолете, мне пришло в голову, что я должен был использовать более тонкие поводки. А пока, убедившись, что мушки на крючках №4-6 бросать удочкой четвертого класса некомфортно, я сверился со своими напарниками – они тоже пока не ушли от нуля.



Так как я в принципе вижу себя ответственным за результат моей группы, я поставил нимфу – классического GoldHead Prince, чтобы понять, есть ли на старых точках рыба, и тут же получил поклевку. Несмотря на то, что самый желанный трофей этих вод – мраморная форель, я был очень рад полюбоваться красавцем-самцом радужной форели с мощной, как у лосося, челюстью.



Еще заброс – и еще одна «радужка» позирует мне, аккуратно уложенная на мягкую влажную ткань подхватки.



Рыба активна, рыба есть – долой нимфу. Ставлю Stimulator на шестом крючке и иду выше по течению, поглядывая на часы. В восемь мне нужно собрать моих напарников по реке и отвезти на завтрак в пансион.



Солнце выглядывает из-за края долины, оживляются насекомые, вылетают первые веснянки, ветер с ледника разгоняет пар над рекой.
Выхожу к глубокому омуту, наверное одной из самых облавливаемых точек Лепены. Но утром на реке никого. На мою мушку реагирует сначала одна толстая форель, за ней другая.





На навесном мосту появляется Лёша и мы садимся в машину – пришло время перекусить и обменяться информацией перед тем, как продолжить рыбалку.



Вызываю по рации Юру и через пять минут мы уже намазываем маслом свежий деревенский хлеб.

 
driver36Дата: Среда, 14.06.2017, 21:12:32 | Сообщение # 6
Группа: Спиннингист
Сообщений: 415
Статус: Offline
красотааа !!! пиши ещё smile
 
olapuwДата: Четверг, 15.06.2017, 10:26:19 | Сообщение # 7
Группа: Спиннингист
Сообщений: 5
Статус: Offline
respect
 
ДедДата: Четверг, 15.06.2017, 16:58:55 | Сообщение # 8
Группа: Спиннингист
Сообщений: 118
Статус: Offline
Красиво. Красивые  люди, красивые места .........  Совсем другой уровень.

С уважением, Олег Барановский.
 
DayagДата: Четверг, 15.06.2017, 18:02:07 | Сообщение # 9
Группа: Асс
Сообщений: 248
Статус: Offline
Цитата Дед ()
Красиво. Красивые  люди, красивые места .........  Совсем другой уровень.

Олег, часть моих знаний и навыков - причем значительная - от вас с Сашей, так что не скромничай.

Добавлено (15.06.2017, 18:02:07)
---------------------------------------------
 28 мая 2017, Лепена, после завтрака и до обеда

Твердо решив сделать все возможное для того, чтобы избежать ошибок прошлых поездок, я после завтрака поднялся в комнату и взял «шестерку», чтобы проверить, что комфортнее – подняться в классе удилища или спуститься в номере мушек (мой «Эпа» четвертого класса комфортно бросает сухие мушки до №10).



Посмотрев на неуместно длинную для горной речки петлю, в которую сворачивался седьмой шнур, и зацепив одну небольшую, до килограмма форель (и не почувствовав практически никакого сопротивления), я сложил более мощную удочку и снова вернулся к «Эпику».
Кое-как забросил ей Stimulator №6 в струю чуть выше родника и поймал еще одного, не такого красивого, как первый, но гораздо более крупного самца радужной форели. Порадовало то, что раскладывающаяся подхватка вроде бы небольшая, с гибкой рамой, но при определенной сноровке и волшебной работе удочки, и этот трофей уместился в черную мягкую сетку.



Шестая форель за утро – а ведь еще даже не полдень. Нужно пожалеть рыбу и наполнить фляги холодной чистой водой. До обеда я больше не ловлю, мне хватит. Плыви, я больше в эту поездку тебя не потревожу.







Один из секретов нашего успеха на Лепене – она чем-то похожа на Иордан летом.
Начинаю собирать напарников – поймали все. Время к часу дня, мы заработали обед.





Поднимаюсь в верховья уже на машине, чтобы забрать Юру. Он уже идет нам навстречу.
Договорились не уставать – ловля форели требует высокой концентрации, поэтому после обеда я предлагаю поспать пару-тройку часов – мы все равно уже достаточно поймали для одного дня, а как бы мы хорошо не были подготовлены, лучшее время клева – после семи вечера.



Сообщение отредактировал Dayag - Четверг, 15.06.2017, 18:02:51
 
JimmyДата: Четверг, 15.06.2017, 19:38:13 | Сообщение # 10
Группа: Админ
Сообщений: 1580
Статус: Offline
Конечно читаю с удовольствием, картинки вообще пестня smile могёте.

Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови
 
osta2Дата: Четверг, 15.06.2017, 20:05:24 | Сообщение # 11
Группа: Спиннингист
Сообщений: 3101
Статус: Offline
Респектюля! И себя побаловать, и не лениться документировать в процессе, и потом все это компилировать в добротные отчеты - это, как говорится, "могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с)

Сарагусер в стране диких телевизоров
 
DayagДата: Пятница, 16.06.2017, 18:54:51 | Сообщение # 12
Группа: Асс
Сообщений: 248
Статус: Offline
Цитата osta2 ()
Респектюля! И себя побаловать, и не лениться документировать в процессе, и потом все это компилировать в добротные отчеты - это, как говорится, "могут не только лишь все, мало кто может это делать" (с)
Спасибо. На самом деле, если не быть безумным и, будучи в теме, при небольшом фарте, быстро освобождается время на фотографию. Меня лично 4-5 пойманные форели в день удовлетворяют, я потом могу вообще не ловить. smile

Добавлено (15.06.2017, 20:31:33)
---------------------------------------------

Цитата Jimmy ()
Конечно читаю с удовольствием, картинки вообще пестня могёте.
Просто везет иногда. Спасибо.

Добавлено (16.06.2017, 18:54:51)
---------------------------------------------
28 мая 2017, после обеда

Переодевшись, мы пообедали, встретив заодно двух (независимо друг от друга работающих) знакомых гидов – Лесли и Гаспера, пообщались, обсудили последние новости. Обед в пансионате «Клин» подавался по всем правилам – суп, салат, мясное) блюдо с гарниром и напитки и десерт (причем за шесть дней меню ни разу не повторилось).



В комнатах оказались около трех, обговорили двухчасовой сон и продолжение рыбалки.
Я принял душ и прицелился было лечь на кровать, но впечатления переполняли меня и я сел перед вязальными тисками и закрыл глаза. Несколько минут медитации восстановили силы и выкристаллизовали мысли. Несколько стимуляторов на крючках поменьше и что-нибудь еще.



В майском номере “Trout&Salmon” горячо рекомендовали для вечера солнечного дня эмерджеров с телом из беличьего серого меха, голубой обмоткой и хохолком из СДС. Я навязал их полдюжины, сразу после четырех стимуляторов, обнаружив в коробках очень хорошие крючки и для первых, и (разумеется) – для вторых.



Конечно, я и не ожидал, что мои напарники проснутся в пять. И ни за что не стал бы их будить. Я немного переживал, наблюдая, как Солнце покидает долину, но помнил, что закаты в Европе долгие, а дни теперь длинные. К началу седьмого мои напарники появились в коридоре, смущенные, но явно отдохнувшие. Я заверил их, что совершенно спокоен и рад тому, что все хорошо отдохнули, пусть и с нарушением графика.
Развез всех по своим любимым точкам, оставшись пофотографировать Юру (кое-какие фотографии Лёши у меня на этот момент уже были). К вечеру воздух над рекой был насыщен крупными веснянками, парившими иногда в потоках студеного, с ледника, ветра, как птицы.





Юра нашел для себя интересную точку: течение вырыло посередине реки глубокую канаву, над которой нависали ветви деревьев. На входе в канаву и на выходе из нее стояли крупные «радужки», время от времени поднимавшиеся к поверхности, чтобы подобрать несущиеся мимо них в потоке дары.





Чтобы не смущать Юру – я и сам бы, если бы не отвественность за фотоотчет группы, ловил бы уединенно – ушел вниз по течению, без конкретной цели поймать за каждый камнем, а просто посмотреть места и поискать неочевидные, чтобы увеличить размеры трофеев.



Вижу яму у противоположного берега за крупным валуном.



Пробую стимулятор – несмотря на то, что форель кормится (это выдает ее движение в струе), на эту приманку она не реагирует. Привязываю эмерджер на крючке №16 – и тут же вижу бьющую по поверхности рыбину. Подсекаю – и тут мне показалось, что я почувствовал, как она подумала «ну вот, блин, опять!!!» и, лениво сопротивляясь, направилась к берегу. Я сделал все возможное, чтобы подвести ее к себе как можно скорее и опустить.





Оглядевшись вокруг, я направился к мосту в полукилометре ниже по течению. Осторожно присев наверху, я несколько минут оглядывал реку и заметил, что между в пятидесяти метрах выше по течению, в коротком промежутке между двух скал, выходит из-под берега крупная рыбина. Как ее оттуда достать – совершенно непонятно, но на первом этапе достаточно будет найти, как заставить ее клюнуть. Я снова ставлю стимулятора – и на первой же короткой проводке, в паре метров от меня, прячущегося за скалой, приманку бьет крупная радужная форель. Я перескакиваю скалу и шагаю наудачу в проем. Не глубоко. Повезло. Короткий бой и хороший самец у меня в подхватке. Так нужно закончить день. Фотографирую его и отпускаю у берега. На сегодня хватит, пора и честь знать.



Перегоняю машину к Юре – он в восторге. Несколько пойманных рыб, все получается. Связываемся по рации с Лёшей – у него тоже отличный результат. Уже по темноте возвращаемся в отель. Чай, дыхание вечернего горного ветра на щеках, горящие глаза напарников. Я доволен.



 
РусланНагарияДата: Пятница, 16.06.2017, 19:28:36 | Сообщение # 13
Группа: Спиннингист
Сообщений: 30
Статус: Offline
Огромное спасибо за художественно документальный отчет.
Вкусно - просто капец. Браво !!!
Ждём продолжения ...
 
DayagДата: Суббота, 17.06.2017, 16:08:52 | Сообщение # 14
Группа: Асс
Сообщений: 248
Статус: Offline
29 мая 2017: Уча, первая половина дня

Просыпаюсь снова в пять, от пения птиц. Бреюсь, вещи, вяжу эмерджеров. Открываю дверь в шесть – почти сразу же появляются Юра с Лёшей. Завтрак в восемь, оставшиеся полтора часа посвящаем вязанию мушек. Юра быстро начинает вязать стимуляторов очень приличного качества.



Сегодня мы направляемся на Учу, мою любимую реку этой долины. Но сначала нужно купить лицензию. Припарковаться рядом с гостиницей не получается – нас прогоняют на дальнюю парковку. Ворчу проклятия, а по дороге от стоянки нахожу пять евро – вот иди знай, для чего тебе посланы трудности...
Уча в этом месте – восьмикилометровый скалистый каньон, не везде можно пройти и, бродя по этой реке, часто задумываешься не над тем, чтобы поймать рыбу, а над тем, чтобы не свернуть шею.



Переходим по навесному мосту, который так любим Лёней, поднимаемся на луг и идем к первой точке. Каждый раз попадаем сюда в жару, но теперь мы готовы – минимум вещей и фляги набираем у каждого родника.



От уровня луга вниз метров триста, ошибиться и пойти оленьей тропой и выйти к реке там, где ловить нельзя, утомительное приключение.



Есть несколько точек, которые стоит обловить, но мы слишком расслабились с радужной форелью и теперь ищем мраморную в тех же местах. На Уче водятся только два вида форелей: мраморная и ручьевая. Поклевок нет, а та рыба, которую мы видим, ретируется завидя наши силуэты на берегу.





Камни в Словении так красивы, что я утаскиваю пару в сумке, несмотря на их приличный вес (а Лёша чуть позже унесет домой кусок древесины, обтесанный течением).





Все старые точки молчат. Каждый раз, двигаясь от моста вверх, мы доходим до узкого глубокого места, выше которого пройти не получается. Я залезаю на скалу и пытаюсь найти проход. Меня сбивают с толку «тропы», которые на склоне оставили после себя ручьи – все кажется, что немного выше – и выйдешь на человечью дорожку.



Посмотрев вниз понимаю, что забрался слишком высоко: оступишься здесь – и костей не соберешь. Вернуться сложнее – когда карабкался вверх, цеплялся правой рукой, а обратно приходится перевернуться и ощущение от сцепление со скалой в левой руке, со сломанными в свое время пальцами, неуверенное. Это заставляет двигаться медленнее, но вскоре я вижу Лёшу.



Сообщение отредактировал Dayag - Суббота, 17.06.2017, 16:10:24
 
anglerДата: Суббота, 17.06.2017, 16:13:14 | Сообщение # 15
Группа: Спиннингист
Сообщений: 817
Статус: Offline
Ляпота smile

Fishing is a way of life.
 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » РЫБАЛКА ЗА ПРЕДЕЛАМИ ИЗРАИЛЯ » "Бермудский треугольник" или "заграничные" отчеты... » 27 мая - 1 июня 2017, Словения
Страница 1 из 3123»
Поиск: