Я по натуре люблю пробовать всякие новые штуки и за этот год, как и многие рыболовы, пропустил через свои катухи нормальное такое количество разных шнурков. Двигаясь по примитивному принципу "от дешевого до подороже", я прошел от китайских продуктов до американских и чуть-чуть успел зацепить японические. Зная, что любому, стоящему перед вопросом выбора товара, бывают полезны всякого рода обзоры и ревью, предлагаю в этой теме всем желающим поделиться своими впечатлениями обо всех плетенках, с которыми приходилось иметь дело на практике. Потом это дело, при желании, можно как-то систематизировать и облегчить, возможно, кому-то жизнь при возникновении вопроса "что купить?". Начну с себя: KAMIKADZE– насколько я понимаю, это брэнд для австралийского рынка, закупающийся на китайских заводах. Основное преимущество, как это бывает, - привлекательная цена при терпимом качестве. У их плетенок есть несколько серий по цвету лески. Общий смысл примерно такой: заявленные как 6-фунтовые плетенки имеют вид плоской мягкой косички не очень плотного плетения, более крепкие (10 и 20 фунтов) сплетены плотнее и менее плоские. Разрывная нагрузка и диаметр указаны меньше реальных, естественно. По сравнению с американскими плетенками, эти парусят сильнее и подходят скорее для донки, чем для спиннинговой ловки легкими приманками. Ну, или там, где дальность заброса не играет роли. Стоят раза в полтора дешевле, чем народный Power Pro. Все сказанное относится, кстати, и к плетенкам LI MA и PELAGIC, которые можно найти на eBay. Исходные данные у них примерно такие же. Примерная цена: $10-15 за 300 ярдов (без доставки, НДС и т.д.)
POWER PRO – в отзывах по этой плетенке недостатка нет, но я свои 5 центов тоже добавлю. До 10 фунтов, имхо, плосковата (особенно 5LB), а вот 15LB почему-то нравится, круглая и жесткая, что обещает неплохую устойчивость к абразивам. Естественно, разрывная нагрузка там с приличным запасом указана и на диаметр тоже смотреть особо смысла нет. Пробовал 5-фунтовую с УЛ-приманками – ни одного обрыва, на зацепах крючки в клочья. Но, конечно, летит не особо, рекордов дальности с ней не поставишь. Примерная цена: $20-25 за 300 ярдов (без доставки, НДС и т.д.).
.
STREN SUPER BRAID – пробовал 8 фунтовую. Похожа на PP, только круглее. По нагрузке и диаметру, думаю, равна 15 фунтовой японской какой-нибудь и более жесткая. Несмотря на некоторые негативные отзывы, меня в ней ничего не отталкивает. Как и с РР, надо забить на заявленный диаметр и крепость и пользовать ее для сета не лайтового. Примерная цена: $25 за 300 ярдов (без доставки, НДС и т.д.).
SUFIX PERFORMANCE BRAID – в использовании 6 фунтовая. Она заявлена производителем, как PE #0.4, по-моему, но сравнивая ее с VARIVAS EGING на глазок дал бы ей от #0.6 до #0.8. Ближе к #0.8. Лично мне нитка симпатична. И стоит относительно недорого. Из маркетинговых фич там продвигается Y6-braiding, что, думаю, означает шестижильное плетение. Такой, типа, переходный вариант между устаревшим 4-жильным и модным 8-жильным. Нитка круглая, относительно тонкая, в меру жесткая. Где-то между РР и японками по этому параметру, по-моему. Был бы 4 фунтовый ее вариант, взял бы. А пока заказал еще 10 LB на попробовать. Примерная цена: $30 за 300 ярдов (без доставки, НДС и т.д.)..
SASAME SAMULINE – почитал хорощие отзывы на российских форумах, увидел ее на eBay по вменямой цене (125 метров, 12 фунтов), ну и решил попробовать. До этого «японок» не использовал. Думаю, ни для кого Америку не открою, если скажу, что после 12 фунтовых «американок» она выглядит тонкой и очень мягкой. По-моему, она чуть толще 6-либрового Sufix. Полет легких приманок примерно такой же, по крайней мере. Но абразивоустойчивость и долговечность значительно меньше. С легкостью перерезается камнями и после рыбалки последний метр выглядит измочаленным. Начал понимать, зачем народу «лидеры». С предыдущими нитками особого желания использовать лидер не было. А тут появилось. Вобщем, не знаю. Это явно бюджетная нитка и особых преимуществ по сравнению с той же SUFIX я не нашел. Примерная цена: $15 за 125 метров (без доставки, НДС и т.д.)..
FINS ORIGINAL PRT – взял 4-фунтовую на УЛ. Пробовать буду уже, видимо, весной. Нитка, насколько я понимаю, американская с присущей им жесткостью. Но тонкая и вобщем-то почти круглая. С 5-либровой РР не сравнить. По диаметру, думаю, примерно равна опробованному SUFIXу, но если SUFIX такой полупрозрачный и более изящный, то FINS – эдакая проволочка. Может быть, это изменится после первых рыбалок. Примерная цена: $25 за 300 ярдов (без доставки, НДС и т.д.)
VARIVAS EGING – PLAT распродавался с 50% скидкой, я не устоял. Получилось почти по цене SAMULINE. Взял #0.4, #0.6 и #1. В комплекте по 3 метра лидера. Полевые испытания тоже уже, наверное, в новом УЛ-сезоне. Главный прикол – нитка размечена черными полосками каждый метр и каждые 20 метров меняет цвет, так что можно примерно представлять расстояние до приманки. Как линейка для расчетах дальности заброса не подходит, конечно, но общее представление должно давать. #0.4 – тоненькая, вопросов нет, уже предвкушаю дальние забросы. Интересно было бы ее сравнить с моднявой LIGHT GAME MEBARU по полтиннику за 100 метров.