О данном мероприятии услышал пару недель назад. Встреча форума IFF планировалась в Нагарии, в клубе у Путскера. Где, в числе прочего, были устроены соревнования в 4-х номинациях - легкий спиннинг, донная ловля с берега, рыбалка с каяка и стрельба на меткость из подводных ружей. Записался в номинации полоскателей мелкого пластика.
Представлял, что будет куча народу, пытался выяснить, на каком участке берега все будет происходить, сколько участников будет точно, есть ли ограничения и какие... Ответы от организаторов сводились примерно к следующему - "приезжай, на месте все узнаешь". Из подробностей были известны лишь ограничение по тесту снасти(удилище до 15 грамм и катушка до размера 2500) и разрешенная к вылову рыба(сарагус - от 150г, лаврак - от 750, локус - от 1кг, тарахун - от 500г и гумбар от 750). Ну, думаю, ладно, на месте, так на месте. <_<
Итак, в 4:30 я прибыл в Нагарию. Народу было действительно много, даже парковщик со стиклайтом на стоянке присутствовал. Зарегистрировался за соответствующим столиком, получил от организаторов футболочку с лого IFF и пугающим номером 245 Как впоследствии оказалось, нумерация производилось по какому-то одним лишь организаторам известному принципу, и на старт вышло около 25 спиннингуев с разноклиберными палками, причем снасти в заявленном тесте я заметил максимум человек у 10... В 6 утра быстрый инструктаж и на старт. Под зону ловли отвели берег, от участка доночников, примыкающего к марине Нагарии и на север, хоть до Рош-а-Никры, тут ограничений не было. Единственное условие - перемещение только пешком. В общем, никакой тесноты не предвиделось и я отправился гулять. Мне ассистировал Дан, который приехал осваивать морской спиннинг. Даник, отдельное спасибо за компанию!
Сразу решил не заниматься фигней, т.е. поиском крупных хвостов, а поискать сарагуса. Берег там просто для него создан, песок с камнями, глубина до метра, волна сантиметров 60, поднимающая небольшую песчаную муть. Буквально на втором забросе клюнул пузом сарагус околозачетного размера, и в течение ближайших 40 минут были извлечены еще 3. Плюс пара-тройка сходов. Часов в 7 поклевки прекратились, а мы с Даном отправились севернее, в надежде дойти до рифов в Ахзиве. По дороге обогнали одного из соперников, который зацепил гумбаренка грамм на 400. Причем кидал он в зубастых силиконку со здоровым бомбетом, какой-то мотыгой, издали напоминавшей карповик. И утверждал, что кто-то здоровый откусил еще одну силиконку за 5 минут до этого. Задержался рядом с ним минут на 10, немного пополоскав тонущий 7-ми граммовый поппер, но гумбары, сцуки, жрать его не пожелали. Мысленно послав их к гумбарьей матери, снова поставил мелкий воблер и пошел дальше искать сарагуса. Не нашел ни хрена и около 8:30 повернул назад. По дороге обратно была еще пара поклевок, причем один раз неплохой сарагус сошел прямо под ногами. Но ничего зачетного в сумку отправить больше не удалось.
Проходя обратно мимо доночников, обратил внимание на подозрительно пристальные взгляды на мой скромный улов. Поинтересовался у них и встречающихся спиннингистов, что да как, и начал осозновать, что мои сарагусы - реальная заявка на победу, при чем не только в спиннинговой номинации, но и в общем зачете :D. Как потом оказалось, я был не так и далек от истины...
Взвешивание. С рыбой из спиннингистов вернулось трое - у меня было 460г в 3-х хвостах(самого мелкого, самоубившегося о тройник животом, на взвешивание не предъявлял), гумбар бомбиста потянул на 420г и еще один парень принес пару сарагусов общим весом то ли 250, то ли 300г. Остальные коллеги от нуля не ушли. У доночников первое место занял товарищ, извлекший зачетного тарахуна, а на втором был кто-то с незачетной, но все же рыбообразной здоровой(кила на 3) фугу. У каякистов первое место принес мужику хазир кила на полтора, кроме того поймали пеламидку, парочку мелких тунцов и еще одного хазира поменьше.
Итог - первое место в номинации спиннингистов мне мои сарагусы таки принесли. Второе занял товарищ с гумбаренком, третье, соответственно, обладатель 2-х сарагусов. Вручили Кубок и призы от Дугит-а. Собирались вдобавок накормить обедом, но уехал, были дела
Благодарности, как водится
В первую очередь, спасибо организаторам и участникам мероприятия, ребята с форума IFF действительно постарались и организовали встречу кучи народу на неплохом уровне. Спасибо клубу Путскера за предоставленную "базу". Спасибо Денису Гольяну за предоставленный Декстер(ща засяду вырезать звездочку на пробковой рукоятке ), спасибо Данику за компанию.