Финляндия август 2024
|
|
Дмитрий | Дата: Среда, 04.09.2024, 04:30:36 | Сообщение # 1 |
Статус: Offline
| В августе сего года состоялась моя долгожданная поездка в Финляндию. Готовился я к ней долго, перелопатил кучу полезной и не очень информации, заказал кучу всяких полезных и бесполезных снастей в интернете и наконец-то, 16 августа мы приземлились в аэропорту стольного града Хельсинки. Быстренько оформили машину и двинулись в сторону гостиницы, отсыпаться после рабочей недели и перелета. Заезд в домик на озере был запланирован на завтра, 17-го числа.
Мне был очень интересен регион озера Сайма, состоящего из сотни озер, больших и маленьких, с островами, глубинами, просторами, фьордами и прочей финской красотой. А целевой рыбой для меня был, в первую очередь, крупный окунь на УЛ, а также щука и судак.
В субботу мы благополучно добрались до места, нас встретила хозяйка домика, все быстренько показала, рассказала, через финский сайт помогла нам приобрести лицензии и наше рыболовный сейшн начался!!!
Продолжение следует...
|
|
| |
Jimmy | Дата: Среда, 04.09.2024, 06:19:33 | Сообщение # 2 |
| Ждём Дима, спасибо.
Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Четверг, 05.09.2024, 04:30:41 | Сообщение # 3 |
| Первым делом я распаковал свой GL Corto, прицепил к нему катушку, схватил коробку с джиг-головками, вторую с разными силиконами и поскакал на пирс. Дрожащими от превкушения руками делаю запрос, удар и некрупный окушок извлечен из тёмной финской воды!!! На пирс подтянулись жена и товарищ, также с спиннингами в руках. Сделав по десятку забросов и подержав в руках нескольких финских окуней и маленькую щучку, собрали лисички вокруг бани и отправились ужинать и отдыхать.
С утра я проснулся часов в 6, заглотил кофе и отправился на берег. Стащил в воду весельную лодку, кинул в неё пару спиннингов и коробку с приманками и отправился исследовать ближайшие окрестности. Буквально метров через 100 увидел упавшее в воду дерево, остановился напротив него и начал бросать. На втором запросе на падении схватил крупный окунь, следом ещё парочка.
Потом окуневые папки и мамки закончились и начал атаковать детский сам. Сменил приманку на более крупную, но особо не помогло. Пошёл дальше. Ближайший залив порадовал полутора десятками крупных окуней в нескольких локациях, в основном около упавших в воду деревьев и на выходах из ям на мелководье. В траве было несколько щучьих поклевок, одну удалось взять, остальные перегрызали 0.2 флюрик даже без удара. Одну щуку подвёл к самой лодке, висящую на прицепившемся окуне. Часов в 10 вернулся на причал, в 12 нам должны были подвезти наш крейсер, а именно заказанный катер - небольшой 4.5м риб с хорошим эхолотом и оборудованным для рыбалки. Дособирал выросшие за ночь лисички и пошёл завтракать.
Через пару часов послышался шум мотора и мы поспешили на причал встречать наше плавсредство. Рельеф местности в районе нашего коттеджа не позволял спустить на воду лодку в непосредственной близости, так что я отвез парня, который нам его привез на причал километрах в 10 от домика, где он оставил машину. Вернувшись в домик и перекусив, всей нашей бандой в составе трех человек загрузились в катер и поехали обследовать окрестности.
Наш домик находился в конце длинного, километров 5-6 длиной фьорда, с глубинами до 15м, скалистыми берегам и множеством заливчиков и островков. В прошлом году там прошёл какой-то ураган местного значения, который повалил множество деревьев. Поэтому искать рыбу было просто, надо было просто облавливать этот коряжник, в котором поселились окуни и щуки. Чем мы и занимались до самого заката.
Сообщение отредактировал Дмитрий - Четверг, 05.09.2024, 04:34:50 |
|
| |
Jimmy | Дата: Четверг, 05.09.2024, 17:18:02 | Сообщение # 4 |
| Класс
|
|
| |
|
Jimmy | Дата: Четверг, 05.09.2024, 18:57:27 | Сообщение # 6 |
| красота
|
|
| |
Maestro | Дата: Четверг, 05.09.2024, 20:40:28 | Сообщение # 7 |
| Да,очень здорово , наверное ,было желание навсегда остаться в этом лесу и жить в хижине,в тишине без телевизора....
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 06.09.2024, 04:09:01 | Сообщение # 8 |
| На всю, не на всю, но на будущий год оставил микдаму уже за 2 недели))
|
|
| |
cara68 | Дата: Пятница, 06.09.2024, 04:38:37 | Сообщение # 9 |
| Красота,спасибо!!
Рыбалка — промежуточное звено между спортом и религией. Джозефин Тей
|
|
| |
Дмитрий | Дата: Пятница, 06.09.2024, 16:07:50 | Сообщение # 10 |
| Я не хочу воссоздавать всю хронологию событий, поэтому то, что у нас происходило оставшиеся 5 дней я попробую сжать до информативного текста)))
В августе на Сайме окуня много, причем не просто много, а очень много. В том числе и крупного. В день мы ловили втроём по 100+ рыб, из которых десятка 2 были крупными особями по 0.5-0.7кг, а 2-3 свыше килограмма.
Щука попадалась приловом на окуневые снасти, поэтому 70% щук ушли с пирсингом. Где-то 10-12 щучьих поклевок в день, от шнурков до полукилограмма до 2-3. Было несколько поклевок щучьих мамок, особенно запомнилась одна, на вид кил 8, которая после 20ти минут вываживания выдала подряд 2 метровые свечки, на последней освободившись от силиконки. Потом она около минуты приходила в себя около лодки и когда я уже решил взять её подсаком для реанимации и фотосессии, неспешно вильнула хвостом и отправилась в глубину. Вообще летняя щука классный боец, но после долгого вываживания на УЛ устаёт настолько сильно, что приходилось её реанимировать по 2-3 минуты, прежде чем она могла уплыть.
Судака мы не нашли. Думаю потому, что особо не искали. На судака на большом незнакомом озере надо минимум 3-4 дня, чтобы найти его, понять и начать стабильно ловить. А мы эти дни предпочли оторваться по окуню, только раз выбрались на полдня на просторы Саймы.
|
|
| |
Maestro | Дата: Пятница, 06.09.2024, 16:29:59 | Сообщение # 11 |
| Да это вообще -рыболовный рай,такие щукари,со свечами по два метра!!!!!
|
|
| |
Jimmy | Дата: Пятница, 06.09.2024, 19:04:12 | Сообщение # 12 |
|
|
|
| |
tango100 | Дата: Пятница, 06.09.2024, 20:23:03 | Сообщение # 13 |