Во фьердах с берега в основном сайда, макрель и морская форель. В речках лосось и форель. Ну а в открытом море палтус, треска и тот же лосось.Добавлено (30.07.2014, 18:24:51)
---------------------------------------------
Немного о моем провале в деле ловли лосося на флай. В том районе (Sunndelsora), в котором я преполагал ловить нахлыстом было три речки, все лососевые. Во всех интернетовских сайтах однозначно утверждалось, что флай это единственно разрешенная в этих водах снасть. Когда я приехал на место и пошел покупать лайсенс, то выяснилось, что в это время года и при такой погоде (низкая вода и постоянное солнце) все ловят лосося на ЧЕРВЯ!!! Что мне и посоветовали делать. Какого спрашивается я тащил туда нахлыстовую снасть, вайдерсы и ботинки с гвоздями? Чтобы сидеть на берегу и ждать когда уйдет под воду поплавок? Короче, я им все там высказал, и решил не сдаваться и пробовать флай. Вторая ошибка (и это уже мой прокол в подготовке) - это стримеры. На месте я понял, что мои, проверенные на Аляске мухи, приблизителжно в два раза меньше тех, которыми ловят в Норвегии. Кляньчить я не стал и пошел в бой с тем что есть. А на то что есть брала только форель. Через пару часов я возненавидел эту форель, ну как нашу абу-навху. Пропрыгал по камням и скалам несколько километров, а результат везде один и тот же - форель всех сортов и радуг. Я даже фотографировать ее не стал. А лосося я так и не увидел. Зато увидел, на какую снасть там ловят его местные. Вечерком подошел один дедушка норвежский, посмотрел на мой свитч, посмеялся, достал из машины мульт с дубиной, повесил калебалку сантиметров на 15-20 и пошел кидать под 45 градусов вниз по течению. Говорил, что так он ловит каждый раз по лососю под 5кг. Вот вам и флаевая речка. Но удовольствие ловить в таких местах нахлыстом охренительное. А за лососем на флай надо было приезжать в августе.