"Сухая мушка"
|
|
baget | Дата: Суббота, 19.07.2014, 16:41:02 | Сообщение # 1 |
Admin
Статус: Offline
| Это запоздалый отчет о рыбалке,которая состоялась в позапрошлую пятницу. Пишу только сейчас,не потому,что ленив, а все это время пытался собрать мысли воедино и осмыслить приобретенный опыт. Но обо всем по порядку: Пролог. Думаю,что многие новички сталкивались с ситуацией,когда уже перелопачено множество информации,литературы,форумов,просмотрено множество фильмов,роликов на ютюб и.т.д.. Существует первоначальная,теоретическая база,возможно даже небольшая практическая. Но при этом не покидает чувство,что "воз и ныне там". Весь мой прошлогодний опыт ловли нахлыстом,для меня сводился к нескольким мыслям: 1-Мне интересно ловить нахлыстом. 2-Трудности с забросом. 3-Чем больше времени я ловлю "чешским" методом,тем сильнее отдаляю свой возможный прогресс. 4-Мой winston ascent-мне не нравиться потому,что он тяжелая и глухая "мотыга",к тому-же вряд ли соответствующая заявленному на ней 5wt. (Пусть у меня тысячу раз "кривые руки" -мне им ловить в заброс не комфортно.Рывки рыбы он гасит весьма посредственно. Не нравиться...). 5-Пункт номер1,не возможен без пункта номер2. И этот "пункт номер два"-для меня является самой большой проблемой. Не идет у меня заброс... Не чувствую я шнур. Не получается... И к сожалению,учиться забросу негде и не у кого. Не потому,что никто не умеет,а потому,что те кто может этому научить,должны потратить свое время,которого и без того обычно мало.Время, которое обычно отведено на рыбалку.Не хочется "отравлять людям жизнь" настолько.. Когда-то,первый урок нахлыстового заброса,мне преподали Артур (Жираф) с Борей (Rem),за что я им очень благодарен.Но к своему стыду,наверное я не уловил "рациональное зерно" и мое умение осталось на нулевом уровне.Не получается качественный заброс и все тут... Все-же,не смотря ни на что,я считаю,что главное для новичка-это возможность посоветоваться с более опытными людьми. Без правильной помощи-прогресс если и возможен,то наверное катастрофически медленный. В данном случае я считаю,что мне повезло еще раз. В позапрошлую пятницу я поехал на речку с Борей (Dayag). Забегая вперед,могу сказать,что за этот поход,я почерпнул больше,чем за весь прошлый сезон. Кроме того,что Боря мне кардинально помог с забросом,я своими глазами увидел именно "настоящий" нахлыст. В заброс,на сухую мушку... Я увидел те тонкости ловли,которые невозможно рассмотреть не в одном ролике или фильме. Через час ловли,я стал думать исключительно о "презентации" мушки... Кроме того,что шнур у меня полетел,легко вытягивая всю петлю,и подлесок стал открываться настолько,насколько мне этого хотелось.В моем сознании что-то "щёлкнуло". Я стал смотреть на весь процесс иначе. Боря с Игорем ловили рыбу,а я скорее просто упражнялся в забросах и пытался осмыслить увиденное. Нет, ну пару штук я поймал тоже,но как-то между прочим. В кайф.. Вот например,моя первая рыба на сухую:
А это разные фото Бори с Игорем,так, для передачи атмосферы...
Рыба Игоря (на нимфу).
Доволен победой..
Эпилог. Побросав разными удочками сухую, придя домой заказал себе 3wt. Про разнящиеся мнения на тему тройки-знаю. Позже-апгрейд доберется и до пятерки.
Всем хорошего настроения!
Все достигается-упражнениями
|
|
| |
Mixasek | Дата: Вторник, 22.07.2014, 20:35:00 | Сообщение # 2 |
| Я с самого начала, взял шестой класс. Очень доволен. Первые разы ездил на речку вонючку, чисто тренироваться забрасывать. Выглядело это сперва удручающе. Народ проходил мимо и крутил у виска. Но я не сдавался. Постепенно начал чувствовать шнур, прекратились шлепки и отстрелы мушек. Потом начал ездить с друзьями на кинерет. И первого мушта поймал, благодаря выработанной технике, именно на сухую муху. Кайф не сравнить ни с чем! По этому считаю, что Тяпкин прав. Он говорит, что главный враг начинающего нахлыстовика, это пойманная рыба на муху, при халявном забросе. Это дает эйфорию и приучает рыбака халтурить. И во время настоящей, трудовой рыбалки, начинающий нахлыстовик сталкивается с проблемой правильной презентацией мухи, сплав под куст, на пример. Тем более, при нынешнем привиредливом усаче, который предпочитает сухий мухи, хорошая презентация мухи важна как ни когда. Это конечно ИМХО.
Сообщение отредактировал Mixasek - Вторник, 22.07.2014, 20:41:58 |
|
| |
baget | Дата: Вторник, 22.07.2014, 22:46:04 | Сообщение # 3 |
Admin
| Ну теорий существует великое множество. И каждый может выбрать для себя, какой из них следовать.. Например, есть и диаметрально противоположная, которая говорит, что ничто так не улучшает заброс-как хорошо клюющая форель . А на счет уловистости, так Игорь на нимфу нас уделал и по колличеству и по качеству.. Просто на "сухую"-это очень зрелещно. Но и сложнее гораздо.... Много нюансов и презентации ,и подбора приманок. и подумать заставляет.
Все достигается-упражнениями
|
|
| |
Dayag | Дата: Пятница, 25.07.2014, 22:56:41 | Сообщение # 4 |
| Спасибо Мы клево походили тогда, жалко, что сегодня не мог уделить достаточно внимания. Но продолжение следует. Мне импонирует английский подход: не получается заброс? Смени гида / удочку / шнур. Все, не может быть среди рыбаков, которые обладают нормальной координацией, тех, у кого "руки кривые".
По поводу номера удочки: когда ловишь по-настоящему - 8-10 часов за день, и клюет, делаешь полторы тысячи забросов за одну рыбалку. Махать "пятеркой" ради подачи сухой мушки на номере 20 - не реально. "Тройка" - практически на все случаи жизни, правда.
DSC_0562 by Bar Geyl, on Flickr
|
|
| |
Dennis | Дата: Суббота, 26.07.2014, 15:03:50 | Сообщение # 5 |
| Dayag, Борька, поздравляю с первым сообщением
Лаврак достигает 33cm за 4 года и 41cm за 6 лет.
|
|
| |
crack | Дата: Суббота, 26.07.2014, 15:31:05 | Сообщение # 6 |
| Вот и моя премьера на сухую мушку! что сказать!? красиво, умно и ювелирная работа! пока не так результативно ( всего 4 ) , как с нимфой, но все впереди! Большое спасибо Лене , за приглашение , и Боре Dayag за обьяснение и приманки , благодаря чему и был результат!
Человек с удочкой и в бандане - это я
Сообщение отредактировал crack - Суббота, 26.07.2014, 15:34:37 |
|
| |
Jimmy | Дата: Суббота, 26.07.2014, 19:05:09 | Сообщение # 7 |
| всем
Я часть той силы, что вечно хочет зла и вечно совершает благо
|
|
| |
Dayag | Дата: Суббота, 26.07.2014, 21:01:55 | Сообщение # 8 |
| Денис, по-моему совсем не первое. Что же касается помощи - как и предупреждал, почти ничем не смог помочь, так как был запланирован семейный выезд, так что прошу прощения. Обещаю в следующий раз уделить достаточно внимания. Лёша, по поводу мушек - отличные мушки, я посоветую навязать совсем мелких, №16-20, строго следуя традиционным паттернам, можно для начала три: Elk Caddis #16, Klinkhammer #20, Adam's #16. Только обрати внимание на крючки и соблюдение пропорций, сухая мушка требует правильного вязания, аккуратной подачи, деликатной проводки. К вашим услугам.
|
|
| |
jiraff | Дата: Воскресенье, 27.07.2014, 15:05:53 | Сообщение # 9 |
| А кто там лётает сейчас по утрам, оливковые маленькие поденочки, или ручейники?
http://photofisherman.blogspot.com/ Catch & Release
|
|
| |
Dayag | Дата: Среда, 30.07.2014, 22:48:50 | Сообщение # 10 |
| Цитата jiraff ( ) А кто там лётает сейчас по утрам, оливковые маленькие поденочки, или ручейники? Больше всего Trico's, я ловил на Klinkhammer #20, тело черное, соответственно прототипу, крыло белое, перо парашюта коричневое. Безбородый крючок от TIEMCO для сухих мушек.
|
|
| |