[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 11
Модератор форума: Jimmy, jiraff 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » Fly Fishing - Нахлыст » Отчёты о Fly (пресная вода) » "Сухая мушка"
"Сухая мушка"
bagetДата: Суббота, 19.07.2014, 15:41:02 | Сообщение # 1
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 1587
Статус: Offline
Это запоздалый отчет о рыбалке,которая состоялась в позапрошлую пятницу. Пишу только сейчас,не потому,что ленив.. Просто занят...,и еще потому,что все это время пытался собрать мысли воедино и осмыслить преобретенный опыт.
Но обо всем попорядку:
Пролог.
Думаю,что многие новечки сталкивались с ситуацией,когда уже перелопачено множество информации,литературы,форумов,просмотрено множество фильмов,роликов на ютюб и.т.д.. Существует первоначальная,теоретическая база,возможно даже небольшая практическая.. Но при этом не покидает чувство,что "воз и ныне там". Весь мой прошлогодний опыт ловли нахлыстом,для меня сводился к нескольким мыслям:
1-Мне интересно ловить нахлыстом.
2-Трудности с забросом.
3-Чем больше времени я ловлю "чешским" методом,тем более отдаляю свой возможный прогресс...
4-Мой winston ascent-мне не нравиться,потому,что он тяжелая и глухая "матыга",к тому-же врядли соответствующая заявленному на ней 5wt. (Пусть у меня тысячу раз "кривые руки" -мне им ловить в заброс некомфортно.Рывки рыбы он гасит весьма посредственно. Не нравиться...).
5-Пункт номер1,не возможен без пункта номер2.
И этот "пункт номер два"-для меня является самой большой проблемой. Не идет у меня заброс... Не чувствую я шнур. Не получается... И к сожалению,учиться забросу негде и не у кого.. Не потому,что никто не умеет,а потому,что те кто может этому научить,должны потратить свое время,которого и без того обычно мало и  которое,обычно отведено на рыбалку... Не хочется "отравлять людям жизнь" настолько..
Когда-то,первый урок нахлыстового заброса,мне преподал Артур (Жираф) С Борей (Rem),за что я им очень благодарен.Но к своему стыду,наверное я не уловил "рациональное зерно" и мое умение осталось на нолевом уровне.Не получается качественный заброс и все тут...
Все-же,не смотря ни на что,я счетаю,что главное для новичка-это возможность посоветоваться с более опытными людьми. Без правельной помощи-прогресс если и возможен,то наверное катострофически медленный.
В данном случае я счетаю,что мне повезло еще раз.  В позапрошлую пятницу я поехал на речку с Борей (Dayag). Забегая вперед,могу сказать,что за этот выход,я почерпнул больше,чем за весь прошлый сезон. Кроме того,что Боря мне кардинально помог с забросом,я своими глазами увидел именно "настоящий" нахлыст. В заброс,на сухую мушку... Я увидел те тонкости ловли,которые невозможно рассмотреть не в одном ролике или фильме. Через час ловли,я стал думать исключительно о "презентации" мушки...
Кроме того,что шнур у меня полетел,легко вытягивая всю петлю,и подлесок стал открываться настолько,насколько мне этого хочеться,в моем сознании что-то щелкнуло... Я стал смотреть на нахлыст иначе.
Боря с Игорем ловили рыбу,а я скорее просто упражнялся в забросах и пытался осмыслить увиденное... Нет, ну пару штук я поймал тоже,но как-то между прочим.. В кайф..
Вот например,моя первая рыба на сухую:



А это разные фото Бори с Игорем,так, для передачи атмосферы...

Рыба Игоря (на нимфу).







Доволен победой..







Эпилог.
Побросав разными удочками сухую, прийдя домой заказал себе 3wt.
Про разнящиеся мнения на тему тройки-знаю. Позже-апгрейд доберется и до пятерки.

Всем хорошего насстроения!


Все достигается-упражнениями
 
MixasekДата: Вторник, 22.07.2014, 19:35:00 | Сообщение # 2
Группа: Спиннингист
Сообщений: 72
Статус: Offline
Я с самого начала, взял шестой класс. Очень доволен. Первые разы ездил на речку вонючку, чисто тренироваться забрасывать. Выглядело это сперва удручающе. Народ проходил мимо и крутил у виска. Но я не сдавался. Постепенно начал чувствовать шнур, прекратились шлепки и отстрелы мушек. Потом начал ездить с друзьями на кинерет. И первого мушта поймал, благодаря выработанной технике, именно на сухую муху. Кайф не сравнить ни с чем! По этому считаю, что Тяпкин прав. Он говорит, что главный враг начинающего нахлыстовика, это пойманная рыба на муху, при халявном забросе. Это дает эйфорию и приучает рыбака халтурить. И во время настоящей, трудовой рыбалки, начинающий нахлыстовик сталкивается с проблемой правильной презентацией мухи, сплав под куст, на пример. Тем более, при нынешнем привиредливом усаче, который предпочитает сухий мухи, хорошая презентация мухи важна как ни когда.
Это конечно ИМХО.

Прикрепления: 0291757.jpg(247Kb) · 6743603.jpg(222Kb)


Сообщение отредактировал Mixasek - Вторник, 22.07.2014, 19:41:58
 
bagetДата: Вторник, 22.07.2014, 21:46:04 | Сообщение # 3
Admin
Группа: Админ
Сообщений: 1587
Статус: Offline
Ну теорий существует великое множество. И каждый может выбрать для себя,какой из них следовать.. Например,есть  и диаметрально противоположная,которая говорит,что ничто так не улучшает заброс-как хорошо клюющая форель  biggrin   .
А на счет уловистости,так Игорь на нимфу нас уделал и по колличеству и по качеству.. Просто на "суххую"-это очень зрелещно. Но и сложнее гораздо.... Много ньюансов и презентации ,и подбора приманок. и подумать заставляет. biggrin


Все достигается-упражнениями
 
DayagДата: Пятница, 25.07.2014, 21:56:41 | Сообщение # 4
Группа: Асс
Сообщений: 179
Статус: Offline
Спасибо smile Мы клево походили тогда, жалко, что сегодня не мог уделить достаточно внимания. Но продолжение следует. Мне импонирует английский подход: не получается заброс? Смени гида / удочку / шнур. Все, не может быть среди рыбаков, которые обладают нормальной координацией, тех, у кого "руки кривые".

По поводу номера удочки: когда ловишь по-настоящему - 8-10 часов за день, и клюет, делаешь полторы тысячи забросов за одну рыбалку. Махать "пятеркой" ради подачи сухой мушки на номере 20 - не реально. "Тройка" - практически на все случаи жизни, правда.

DSC_0562 by Bar Geyl, on Flickr
 
DennisДата: Суббота, 26.07.2014, 14:03:50 | Сообщение # 5
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1460
Статус: Offline
Dayag
Борька, поздравляю с первым сообщением smile


Лаврак достигает 33cm за 4 года и 41cm за 6 лет.
 
crackДата: Суббота, 26.07.2014, 14:31:05 | Сообщение # 6
Группа: Спиннингист
Сообщений: 242
Статус: Offline
Вот и моя премьера на сухую мушку! что сказать!? красиво, умно и ювелирная работа! пока не так результативно ( всего 4 ) , как с нимфой, но все впереди! Большое спасибо Лене , за приглашение , и Боре Dayag за обьяснение и приманки , благодаря чему и был результат!
Прикрепления: 0288235.jpg(180Kb)


Человек с удочкой и в бандане - это я

Сообщение отредактировал crack - Суббота, 26.07.2014, 14:34:37
 
JimmyДата: Суббота, 26.07.2014, 18:05:09 | Сообщение # 7
Группа: Админ
Сообщений: 1365
Статус: Offline
respect всем

Реальность — это галлюцинация, вызванная недостатком алкоголя в крови
 
DayagДата: Суббота, 26.07.2014, 20:01:55 | Сообщение # 8
Группа: Асс
Сообщений: 179
Статус: Offline
Денис, по-моему совсем не первое. Что же касается помощи - как и предупреждал, почти ничем не смог помочь, так как был запланирован семейный выезд, так что прошу прощения. smile Обещаю в следующий раз уделить достаточно внимания.
Лёша, по поводу мушек - отличные мушки, я посоветую навязать совсем мелких, №16-20, строго следуя традиционным паттернам, можно для начала три: Elk Caddis #16, Klinkhammer #20, Adam's #16. Только обрати внимание на крючки и соблюдение пропорций, сухая мушка требует правильного вязания, аккуратной подачи, деликатной проводки. 
К вашим услугам.
 
jiraffДата: Воскресенье, 27.07.2014, 14:05:53 | Сообщение # 9
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 386
Статус: Offline
А кто там лётает сейчас по утрам, оливковые маленькие поденочки, или ручейники?

http://photofisherman.blogspot.com/
Catch & Release
 
crackДата: Воскресенье, 27.07.2014, 20:26:38 | Сообщение # 10
Группа: Спиннингист
Сообщений: 242
Статус: Offline
Спасибо Боря, Получу материалы, буду пробовать связать. Увидем что получится...

Человек с удочкой и в бандане - это я
 
DayagДата: Среда, 30.07.2014, 21:48:50 | Сообщение # 11
Группа: Асс
Сообщений: 179
Статус: Offline
Цитата jiraff ()
А кто там лётает сейчас по утрам, оливковые маленькие поденочки, или ручейники?
Больше всего Trico's, я ловил на Klinkhammer #20, тело черное, соответственно прототипу, крыло белое, перо парашюта коричневое. Безбородый крючок от TIEMCO для сухих мушек.
 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » Fly Fishing - Нахлыст » Отчёты о Fly (пресная вода) » "Сухая мушка"
Страница 1 из 11
Поиск: