У меня сегодня удачно сложились обстоятельства на работе и с утра я попал на море. Я бы туда и вчера, и завтра еще попал бы, но тогда работать ваще надо бросать В общем, день начался необычно - я не проспал, ничего не забыл(ну, почти ничего ), море порадовало волной выше метра...
Забросы по темноте никакого результата не принесли, минут 40 махал метлой вхолостую. Зато в 6 утра, как только стало видно, куда приземляется воблер, в 10м от кромки поклевка и через пару минут красавец-локус на берегу. ZBL-90SR, как обычно, на сей раз в зеленых тонах. Сопротивлялся этот локус удивительно слабо, хоть и достаточно внушительных размеров...
Потом еще несколько сот метров по берегу, очередной заброс вспугивает на максимальной дистанции какого-то хищника приличных размеров, которому воблер, похоже, угодил по самой макушке. Может, конечно, и атаковал при приземлении и промазал, но было ощущение, что именно шарахнулся от воблера
Сразу же увидел, как кто-то гоняет малька, поставил топ-вотер, проводил к котлах, между котлами - ни хрена. И воблеры тоже остались без внимания. Было уже совсем светло, около семи, ног пасмурно и я пошел искать локуса дальше. Он, сцуко, себя проявлять не пожелал, зато бой малька снова привлек мое внимание, дальний заброс, 2-3 оборота катушки, удар, фрикцион поет, я скачу по камням в поисках места удачного приземления трофея...место нашел, трофей отправился вслед за локусом в сумку. Тарахун более полуметра ростом, по весу, я думаю, около двушки.
Тут бы мне собраться и пойти домой с чувством глубокого удовлетворения, но я увидел по дороге обратно ТАКОЕ!
Представьте себе риф, дальняя кромка которого находится метрах в 20-25 мористее основного козырька, косой выступая в море. Когда волна отходит, на этой кромке остается сантиметров 20 воды, волка накатывает, соответственно - больше метра. А над этой косой в волне стоят 8-10 локусов, на вид по 3-5 килограмм каждый. Если бы я это увидел один раз, я бы списал это на обычный глюк. Но я наблюдал это на протяжении 10 минут! Происходило это безобразие часов в 8 утра.
Понятное дело, о том, что мне нужно ехать на работу, я и думать забыл. Забросы справа и слева от стаи ничего не принесли, локусы, гады, по прежнему паслись, потешаясь над моими усилиями. Тогда с риском засадить воблер, бросаю прямо на эти камни, перебрасывая стаю локусов прямо по центру. Довожу приманку до начала косы, удар, есть! Дальше начинается перетягивание каната, при котором локус лениво проходил пару метров, переходя камни то вправо, то влево, а я бегал по берегу, как энерджайзер, чтобы оказаться с ним по одну и ту же сторону от косы.
В результате подвожу его к основной кромке, жду подходящую волну, оступаюсь, падаю на колено, дав локусу слабину буквально на секунду. Он свой шанс использовал на все 100%, зацепившись задним свободным тройником за риф, как только волна откатилась, мотнув пару раз башкой, отцепляется от переднего крюка прямо у меня на глазах и перед моим носом.
На этом решаю больше не гневить Нептуна и отправляюсь на работу. Обнаруживаю, что взял с собой всю одежду для переодевания, кроме носков. Пришлось еще и в магазин заехать, купить...
Теперь немного про матчасть.
Во-первых, мне один товарищ впихнул палку для тест-драйва, поэтому сегодня я рыбачил ей. Палка Major Craft TripleCross 9'6 up to 50g. Палка у меня до конца недели, по ней отпишусь отдельно. Но в целом оказалась лучше, чем я ожидал
Во-вторых, я, кажется, нашел способ избегать зацепов. Решение оказалось элементарным: передний тройник меняется на одинарник с большИм ухом, расположенный так, как это показано на фото. При тройниках #6, одинарник #1.
За всю рыбалку не было ни одного зацепа. При том, что я, желая проверить эту конструкцию на незацепляемость, проводил воблер в местах, в которых зацепы с передним тройником были бы 100%.