[ Новые сообщения · Участники · Правила форума · Поиск · RSS ]
Страница 1 из 3123»
Модератор форума: bonifatzi 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » МОРСКОЙ СПОРТИВНЫЙ СПИННИНГ » РЫБЫ НАШИХ МОРЕЙ » Целенаправленная ловля локуса
Целенаправленная ловля локуса
ДмитрийДата: Суббота, 05.09.2009, 15:50:58 | Сообщение # 1
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Я хочу описать свой опыт общения с этими морскими обитателями. в основном этот опыт можно назвать "как случайно поймать локуса" и "как не надо ловить локуса" smile Тем не менее, опыт может быть полезен и будет постоянно пополняться, т.к. этой рыбой я успел "заболеть". За время моей рыбалки спиннингом было около сотни локусовых поклевок, из воды было извлечено около полутора десятков рыб более 1кг(самый большой 2 с копейками). На основании этого уже можно составить определенную картину.

Первые случаи поимки локусов были на УЛ, во время ловли сарагуса. Преимущественно, это были мальки, 200-500гр. Мальков этих было много и потихоньку начала складываться статистика.

Как я начинал, или работа над ошибками
Первого локуса я поймал на второй своей УЛ рыбалке. Этот экземпляр трудно назвать локусом, скорее локусенком. Весу в нем было от силы грамм 300, хотя по сравнению с сарагусами он мне показался весомым трофеем. На той же рыбалке было поймано еще 2 таких же недорослей. Один из них оказался довольно резвым и утащил приманку в риф. Когда я его вытягивал оттуда, на шок-лидере образовалась масса заусенцев, из-зи того, что при выдирании локусенка из рифа я подтянул фрикцион и вырывал его оттуда силой, как зацепившийся воблер. А надо было просто подождать полминуты. Рыбу я чувствовал, передний тройник на воблере отсутствовал, поэтому применять силу было совершенно излишне. Просто надо было держать леску внатяг. Это моя первая ошибка при ловле локуса - затягивать фрикцион несообразно применяемой снасти.

Еще один пример этой же ошибки - на другой рыбалке увидев, как в расщелине рифа вышел за приманкой локус, весьма приличных для УЛ размеров(по виду кила на 2), я затянул фрикцион, поставил ZBL-90SR и забросил в эту злополучную расщелину. Локус, зараза, конечно же клюнул, на затянутом фрикционе вытянул метра 3 плетни и обрезал ее о риф, как гнилую нитку. Плетня была 0.4РЕ :). Впоследствии, в похожем месте, на такой же воблер и с той же плетней был вытащен локус на полтора кила, с сарагусьим фрикционом. Он гулял вдоль рифа минут 7-8, плетенка касалась рифа не единожды, но за счет фрикциона не была натянута, как струна и выдержала.

Вторая основная причина потери приманок с рыбой - неправильно выбранное место на рифе. У меня было несколько случаев, когда я терял рыбу из за этого. Первый раз - мелководный риф, со стороны берега подход по песку по пояс в воде. Потом идет плата рифа, стоя на которой, воды уже по щиколодку. Ширина платы - метров 15. Я подошел к ближней кромке и стоя по пояс в воде, забросил. Локус клюнул у самой кромки, подойти ближе я не мог, т.к взобраться с согнутым спиннингом и дергающейся рыбой на метровый риф мне не удалось. А локус спокойненько ходил вдоль кромки вправо-влево, перетирая мою плетенку о камни. Что он с успехом и сделал через некоторое время. Результат - ни локуса, ни воблера.
Таких ситуаций было штуки 3, пока я не перестал облавливать перспективные места из неудобных позиций.
Еще одна ситуация, связанная с выбором места. Большинство рифов имеют достаточно "мягкую" кромку, с наросшими на ней водорослями. Но на некоторых есть колонии мелкой черной ракушки. Она встречается не часто и обычно колонии небольшие. Но полуметра таких ракушек, расположенных прямо перед вами, достаточно, чтобы обрезать любой, самый толстый лидер, не говоря уже о плетенке. В эту ловушку я попался пару раз, потом просто стал сдвигаться на 5-10м от таких мест и рыбу терять из-за этого перестал.
И еще одна деталь. Даже стоя в удобном месте, желательно иметь возможность для перемещения вправо-влево по рифу на 5-10м. Таким образом можно оставаться напротив рыби и ее шансы перетереть плетню о риф уменьшаются.

Потеря приманок без рыбы - бич любой ловли на рифах. Приманки я теряю до сих пор, но гораздо меньше чем вначале. Выбор приманки должен сооветствовать глубине ловли и волне - основное правило. Чем волна выше, тем легче вывести приманку из зацепа, накат и обратное течение помогают в этом очень здорово. Перед кромкой надо притормозить, дождаться набегающей волны(воблер в это время играет в обратной струе - дополнительный шанс на поклевку) и вместе с волной вывести воблер на риф. Ну и, понятное дело, что Khamsin 70s DR это не лучший выбор для каменной россыпи за рифом на глубине полметра. И рапаловский X-Rap 15 поднимается на торчащую из воды полуметровую рифовую кромку очень неохотно, особенно в полный штиль... smile

С грустной частью покончено. На основе удачного и не удачного опыта, попробую описать, как надо его ловить:


Места обитания, а точнее, поклевок:

- Каменные платформы, выдающиеся в море, наружная(мористая) кромка.

Прибойная волна разбивается о них, образуя пену по краям, даже в невысокое, 30-50см море. Под кромкой этих рифов локус обитает постоянно, выходя "пастить" время от времени, в течение всего дня. в таких местах были поклевки локуса и на рассвете, и после восхода(часов в 8-9 утра) и перед закатом. Глубина в таких местах под кромкой 1.5-4м, дно в районе заброса - песок с камнями. Поклевка происходит то ли сразу же после того, как приманка заглубляется, то ли под кромкой рифа, когда воблер поднимается с глубины к поверхности. Приманки надо использовать тонущие и глубоко заглубляющиеся, такие как:


Из известных мне, на которые происходили поклевки: ZBL-90s DR, Khamsin 70s DR, Khamsin 50s DR, Rapala X-rap Deep XRD10.

- Разрезы, расщелины в рифах

Самое вероятное место поимки кормящегося локуса. Кормиться он выходит, как большинство морских обитателей на рассвете и закате. В этих расщенинах скапливается малек, особенно во время волны. Кроме того, пена от прибоя образуется там постоянно. В этих местах поклевки локуса наиболее жадные и уверенные. Глубина там как правило, меньше, чем за кромкой, 1-2м, поэтому и приманки надо использовать менее заглубляющиеся воблеры, такие как:


Поклевки были на ZBL-90s SR, Khamsin-70s SR, Nabarone Stuka, ZBL-7F, Комомо-95SF, а также на различные УЛ-приманки, в основном на миношки.

- Мелководные каменные россыпи на песке, дальняя кромка

Имеются в виду камни, о которые разбивается прибойная волна. Это тоже утренне-вечернее место. Надо выбрать место, с которого есть возможность перебрасывать волну, стоя при этом не далее, чем в 10-15м от кромки, желательно на камне повыше. Тогда риск потери рыбы и приманок на зацепах минимальный. Эти места работают на локуса только при волне 0.7-2м, видимо, он выходит кормиться туда с глубины. Приманки - различные минноу, с небольшим заглублением, но при этом хорошо играющие в откатывающейся волне.


У меня были поклевки на ZBL-7F и различные УЛ-приманки, но думаю, что будут работать не хуже и 9-й ZBL, LC Flash Minnow 95, Комомо Slim и тому подобные.

- Различные волнорезы, пирсы

Я не ловил локуса в таких местах, но неоднократно слышал, что он там водится и клюет. Если есть практики ловли локуса с волнорезов и им не лень будет дополнить эту тему - буду благодарен.

Проводка отдельного подробного описания не требует, т.к. поклевки локуса случались на любой проводке. Достаточно перспективное место обловить 3-4 забросами - медленной проводкой, быстрой, рывковой с твичем и остановками и можно перемещаться дальше. Если на первых забросах поклевки или выхода не произошло, то и последующие 20 вряд ли принесут успех в этом месте.

Матчасть и ее особенности:
Удилище - жесткая палка длиной 2.6-3.3м. Тест должен позволять работать с приманками 7-25г. Я специально беру эти рамки, т.к. у меня есть и та и другая длины. Жесткость удилища позволяет пробивать костистую локусиную пасть, а длина позволяет легче управлять рыбой, поднимать ее на риф и отдалять плетню от края рифа.

Катушка - размер 3000-5000(по Шимано), с фрикционом 4-6кг, желательно иметь запас фрикциона, чтобы он работал без рывков. Рывки и заедание фрикциона, факт, знакомый мне не понаслышке при ловле джигом - основная причина сходов и обрывов. А если попадется крупный экземпляр, можно запросто распрощаться и с удилищем. К сожалению, у всех катушек ценовой категории от $100 до $300, в которых стоят карбоновые диски фрикциона, эта проблема то ли есть изначально, то ли проявится со временем. Кратковременно решение - регулярная разборка и смазка фрикциона специальным солидолом(Drag Grease), радикальное - замена дисков на диски, выпускаемые фирмой CarbonTex.

Плетенка - я остановился на размере 17lb(Varivas Avani Seabass Max Power 1.2PE), хотя считаю возможным использование от 8 до 25lb, в зависимости от удилища. Я слышал, что применяют плетню вплоть до 50-60лб, но пока что я не сталкивался с рыбой или условиями, требующими подобного "каната". Для меня по прежнему 60lb - плетенка для ловли крупного антиаса джигом :). Поэтому терять в забросе, а взамен получать парусность и убитую игру приманки считаю совершенно лишним.

Шок-лидер - флюорокарбон и только он. Длина 1.5-2м. Более длинный убивает заброс приманок, вне зависимости от узла. Просто слишком жесткий. Более короткий не выполняет своих функций по амортизации и защите от камней. Узлы - Mid Knot или Noname Knot, на последней рыбалке с Noname Knot с трудом, порезав руки, оборвал зацеп. Крепкий узел, сцуко smile

Крючки - остановился на Owner ST-41 Cutting Point. Отлично просекают локусиные пасти, держат заточку, не ржареют и не разгибаются. Впрочем, последнее можно отнести и к минусам, т.к. шансы спасти приманку, которая засела крючками намертво, близки к нулю.

Застежки использую прочные, #1-1.5. Предпочитаю Decoy V-Snap.

Техника безопасности:
В погоне за локусом мы вынужденны забираться в места, достаточно опасные, особенно при неспокойном море. Несколько правил, соблюдая которые, можно остаться не только с рыбой, но и целым и здоровым.

Подходящая обувь - ботинки для лазания по рифам должны быть на рифленой или войлочной, достаточно жесткой подошве. Обязательно должны быть закрыты подъем и щиколотка, т.к. на рифах есть небольшие промоины с острыми краями, о которые легко повредить ногу.

Подходящая экипировка и психологический фактор
- я обратил внимание, что когда я правильно пакую все боящиеся воды предметы, такие как телефон, ключи от машины и документы, то травм и падений на рифах случается гораздо меньше и перемещаться правильно по рифу мне гораздо легче и спокойнее. Лучше пройти по спокойному участку, погрузившись по грудь, чем скакать, на манер водоплавающего козла, мо мелким скользким на мелководной, но принимающей основной удар прибоя кромке рифа. В соседней ветке обсуждаются спас-жилеты, думаю зимой, когда необходимо надевать вейдерсы, этот предмет экипировки будет необходим для рифово-волнорезной ловли.

Перемещение по рифу - Тут правило одно и простое. Смотреть под ноги и видуть, куда приходится следующий шаг. Если риф, как это зачастую бывает, покрыт слоем пены, надо терпеливо ждать, когда вода станет достаточно прозрачной, чтобы было видно камни. Даже если приходится стоять по минуте на одном месте. Расщелины и промоины на казалось бы ровных рифовых платах - основная причина падений, подвернутых ног и "выкупанных с головой" удилищ и катушек.

Продолжение следует...

Пока все, сезон впереди, так что буду пополнять статейку по мере накопления опыта. Все, что написано выше - мой личный опыт и соображения, так что дополнение и даже опровержение всего вышенаписаного от людей, имеющих опыт локусиной охоты, будет воспринято с большим интересом.
Спасибо за внимание. smile


Сообщение отредактировал Дмитрий - Понедельник, 07.09.2009, 07:52:12
 
peterfДата: Суббота, 05.09.2009, 17:12:57 | Сообщение # 2
Группа: Спиннингист
Сообщений: 595
Статус: Offline
большое мерси за проделанную работу.
 
вовочкаДата: Суббота, 05.09.2009, 18:20:37 | Сообщение # 3
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1516
Статус: Offline
действительно здорово написал. спасибо!
 
osta2Дата: Суббота, 05.09.2009, 18:30:19 | Сообщение # 4
Группа: Спиннингист
Сообщений: 2902
Статус: Offline
Круто! Спасибо за труд respect

Сарагусер в стране диких телевизоров
 
ДмитрийДата: Суббота, 05.09.2009, 19:28:32 | Сообщение # 5
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Спасибо в карман не положишь smile Пишите свои наблюдения, дополняйте и опровергайте. Коллективный опыт это гораздо больше, чем опыт одного человека...
 
дервишДата: Суббота, 05.09.2009, 19:31:17 | Сообщение # 6
Группа: Спиннингист
Сообщений: 89
Статус: Offline
Спасибо, очень поучительно.
 
anglerДата: Суббота, 05.09.2009, 19:48:38 | Сообщение # 7
Группа: Спиннингист
Сообщений: 799
Статус: Offline
у меня вопрос
крупный локус взял приманку
фрикцион закрыт на 3/4
локус под камень мертвой хваткой
4то делаем дальше


Fishing is a way of life.
 
вовочкаДата: Суббота, 05.09.2009, 19:57:01 | Сообщение # 8
Группа: Спиннингист
Сообщений: 1516
Статус: Offline
ждем-с "до первой звезды"... biggrin
 
spongerДата: Суббота, 05.09.2009, 20:59:09 | Сообщение # 9
Группа: Удаленные





Quote (angler)
локус под камень мертвой хваткой
4то делаем дальше

да вроде как написано подробно и по этому варианту тоже!

Димыч ты супер! Вот только такие картинки в наши бы палестины. А то перед работой в те места не накатаешься.

 
alik141953Дата: Суббота, 05.09.2009, 21:17:18 | Сообщение # 10
Группа: Спиннингист
Сообщений: 285
Статус: Offline
Здорово.Доступно и понятно. respect

Делай что любишь и люби что делаешь
 
ДмитрийДата: Суббота, 05.09.2009, 21:17:29 | Сообщение # 11
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Quote (angler)
фрикцион закрыт на 3/4

Это в килограммы перевести можно? А то у меня на Стелле и на Ультегре разные 3/4 получаются... smile
Из-за палки я не закрываю фрикцион более 3кг, обычно 2-2.5. Т.е. локус достаточно свободно стаскивает плетенку в нужном ему количестве.

Quote (angler)
локус под камень мертвой хваткой
4то делаем дальше

Локус не залазит в камни, как шар в лузу. Он идет в сторону камней, т.е. под риф и ходит внизу вдоль кромки в поисках укрытия. Максимум, башку пытается между камней засунуть, да и то ненадолго. Обычно в таких случаях при зажатом фрикционе происходит обрыв на кромке рифа или о камни внизу, в местах максимального перегиба плетни. Чем больше усилие, читай чем больше затянут фрикцион, тем больше у нас шансов помочь локусу в его усилиях оборвать плетенку. При свободном фрикционе он трется плетней/лидером о камни, но обрыва не происходит, т.к. плетня не натянута в струну. И при нескольких рывках удилища он выходит обратно. У меня этот процесс занимал максимум полминуты ожидания и постукиваний по бланку. При этом фрикцион был чуть более сарагусьего(максимум кило) и плетня 0.4РЕ. А локус был килошный, причем адом, т.е. самый вредный в плане застревания в камнях. Локус ирди вообще меж камней забраться не пытается, он только прижимается к кромке рифа возле дна.
 
anglerДата: Суббота, 05.09.2009, 21:29:49 | Сообщение # 12
Группа: Спиннингист
Сообщений: 799
Статус: Offline
спасибо
на собственной шкуре у нас на севере испытал как с открытым фрикционом
( 4то то ) в сезон локуса срывает приманки резким ударом
когда стал затягивать по4ти до конца то ловился этот гад хотя было много сходом у кромки рифа
сколько людей столько мнений -> факт жизни


Fishing is a way of life.
 
ДмитрийДата: Суббота, 05.09.2009, 21:42:41 | Сообщение # 13
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
Quote (angler)
срывает приманки резким ударом

Что значит срывает? Обрыв на поклевке? Или во время того, как он разматывает плетню?
 
anglerДата: Суббота, 05.09.2009, 21:54:57 | Сообщение # 14
Группа: Спиннингист
Сообщений: 799
Статус: Offline
Quote (Дмитрий)
Что значит срывает? Обрыв на поклевке? Или во время того, как он разматывает плетню?

удар пол секунды сматывается плетенка и обрыв
это слу4алась и у alex@dan и если не ошибаюсь у chista


Fishing is a way of life.

Сообщение отредактировал angler - Суббота, 05.09.2009, 21:55:25
 
ДмитрийДата: Суббота, 05.09.2009, 23:29:41 | Сообщение # 15
Группа: Продвинутый Спиннингист
Сообщений: 253
Статус: Offline
У меня тоже такое было, но именно при слишком затянутом фрикционе. Я пытаюсь мыслить логично, какую плетенку проще перерезать о камни - под сильным натяжением или под более слабым? Когда я ослаблял натяжение, обрывы прекращались. Другой вариант - держать и не пущать. Ни метра. Но для этого надо ловить серфовыми мотыгами и 20000-мы стеллами. Фрикцион на 10 кило и вперед! Можно остановить локуса на 2-3кг, если повезет, то и на 5. Но там же и покрупнее рыбки плавают. А на первом рывке локус на 6-7кг вытягивает пару метров 8-9кг фрикциона на джиговой палке. И остановить его на первом рывке не могут мощные снасти, на которых антиас на 30 кил с 80м за 5 минут выкачивается. Что же говорить про спиннинговые...

Вот я и подумал, что нужно идти не по пути наименьшего сопротивления, т.е. держать то, что можно удержать и будь, что будет, а поступить так, как мне подсказывает логика вместе с законами физики. Т.е. фрикцион оставлять таким, чтобы не срабатывал при забросе и не более. в моем случае это как раз те самые 2-2.5кг. Если проще, то рукой стаскивается без особого усилия. Пока что это помогало спасти тонкую плетенку(0.4РЕ с лидером 0.21) на крупной для нее(1-2кг) рыбе. Посмотрим, будет ли это работать с плетенкой 1.2РЕ на рыбе в 3-5кг. По идее должно.

 
ФОРУМ ФАНАТОВ СПОРТИВНОГО СПИННИНГА » МОРСКОЙ СПОРТИВНЫЙ СПИННИНГ » РЫБЫ НАШИХ МОРЕЙ » Целенаправленная ловля локуса
Страница 1 из 3123»
Поиск: